Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Управление спортивным автомобилем активизирует выработку тестостерона у мужчин
14 октября 2009

Управление спортивным автомобилем активизирует выработку тестостерона у мужчин

Управление спортивным автомобилем активизирует выработку тестостерона у мужчин

Результаты исследования, проведенного группой канадских ученых из Университета Конкордия в Монреале, позволяют объяснить, почему многие мужчины, достигшие периода так называемого «кризиса среднего возраста», принимают решение приобрести спортивный автомобиль. По словам авторов работы, управление мощным и дорогим «скакуном» престижной марки повышает у мужчин выработку тестостерона, тогда как вождение старой и невзрачной машины приводит к снижению продукции данного полового гормона.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 39 молодых добровольцев мужского пола, каждому из которых было предложено в течение одного часа ездить за рулем нового спортивного кабриолета «Porsche 911 Carrera». После этого всем участникам эксперимента также в течение одного часа пришлось сидеть за рулем семейного автомобиля «Toyota Camry», впервые выехавшего на дорогу 16 лет тому назад. В процессе эксперимента ученые собирали образцы слюны испытуемых, что было необходимо для определения концентрации тестостерона.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа показали, что управление «Porsche 911» сопровождалось значительным повышением уровня полового гормона. Более того, было установлено, что выработка тестостерона оказывалась максимальной во время езды по центру города, где вероятность «попасться на глаза» представительницам женского пола оказывалась самой высокой.

Что же касается невзрачной «Toyota Camry», то у мужчины, колесящем на ней по городу,  концентрация тестостерона не изменялась, а то и несколько понижалась. Но вот при выезде на трассу, где, как правило, ощущается недостаток благодарных зрительниц, наблюдалось незначительное повышение уровня тестостерона.

Авторы работы склоняются к мысли, что полученные данные можно объяснить тем обстоятельством, что управление дорогим автомобилем престижной марки нужно рассматривать в качестве одной из форм подачи «половых сигналов» в рамках естественной конкуренции за женское внимание. Кроме того, как уже было сказано выше, результаты исследования канадских специалистов позволяют объяснить, почему многие мужчины, достигшие периода так называемого «кризиса среднего возраста», сопровождающегося началом снижения выработки тестостерона, принимают решение приобрести спортивный автомобиль.

Далее по теме: