Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Исследование слюны

Слюна в качестве образца может быть представлена в жидком виде в пробирке, высушенной в виде пятна на проверенной марле и на окурке папиросы или сигареты ("экспериментальный" окурок).

На разрешение экспертизы ставятся обычно следующие вопросы.

  1. Имеется ли на объекте слюна?

  2. Если да, то какова ее групповая принадлежность?

  3. Могла ли слюна произойти от данного конкретного человека (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и др.)?

Для установления наличия слюны на каком-либо предмете его исследуют в ультрафиолетовых лучах. При этом пятна слюны светятся беловатым светом. Для доказательства присутствия слюны в пятнах используется химическая реакция на фермент амилазу (птиалин), содержащийся в слюне. При взаимодействии вытяжки из пятна, содержащего слюну, с крахмалом, последний разрушается под действием птиалина. Если крахмал остается неизменным, значит в пятне птиалин (т. е. слюна) отсутствует. Изменение крахмала определяют при добавлении реактива Люголя: неизмененный крахмал синеет, а разрушенный не изменяет свою окраску.

При определении групповой принадлежности (так же, как и при экспертизе спермы) учитывается степень "выделительства" у лиц, проходящих по делу, после чего эксперт приступает к исследованию пятен на вещественных доказательствах.

Вопрос о видовой принадлежности слюны ставится на разрешение при подозрении на причинение повреждений человеку зубами животных.

Далее по теме: