Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый пятый россиянин мечтает о карьере врача для своего ребенка
9 октября 2009

Каждый пятый россиянин мечтает о карьере врача для своего ребенка

Каждый пятый россиянин мечтает о карьере врача для своего ребенка

Результаты исследования, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), позволяют утверждать, что каждый пятый житель нашей страны хотел бы видеть своего ребенка в будущем в качестве врача. Таким образом, карьера на медицинском поприще признана самым популярным выбором российских граждан, если в данном случае речь идет о выборе специальности для их детей.

Согласно данным, полученным в ходе исследования ВЦИОМ, посвященном проблемам профессиональной деятельности, 21 процент жителей Российской Федерации выражают желание увидеть своих детей в будущем в качестве врачей, причем данная тенденция сохраняется уже на протяжении трехлетнего периода. Об этом свидетельствуют результаты аналогичного опроса, проведенного в 2006 году, когда 18 процентов россиян также заявили о своем желании увидеть своих детей работниками сферы здравоохранения.

На второе место после карьеры медика, участники исследования поставили юридические и экономические специальности, которые, по их мнению, подошли бы их детям в будущем, Именно такое мнение высказали по 12 процентов опрошенных, в то время как 9 процентов респондентов хотели бы, чтобы их дети занялись предпринимательской деятельностью. Что же касается военных специальностей или карьеры учителя, то деятельность на таком поприще своим детям порекомендовали бы по 7 процентов российских граждан.

Однако, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, рекомендуя своим отпрыскам профессию врача, российские граждане все-таки не считают ее ни самой престижной, ни самой высокооплачиваемой. Первое место по престижности заняла карьера юриста (20 процентов голосов), в то время как работники сферы здравоохранения поделили второе место с представителями экономических специальностей.

Если же говорить о доходности профессий, то здесь на первое место так же вырвалась профессия юриста, за которую свои голоса отдали 14 процентов опрошенных граждан. Следом за ней в плане финансовой доходности идут предприниматели (13 процентов), банкиры (11 процентов), а также экономисты и государственные служащие (по 8 процентов). Что же касается профессии врача, то она является самой высокооплачиваемой по мнению только лишь 5 процентов респондентов.

Ссылки по теме:
Кодекс здоровья врача общей практики
Структура работы участкового терапевта
Справочник пациента

Далее по теме: