Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Литовские врачи добиваются отставки главы Минздрава
2 октября 2009

Литовские врачи добиваются отставки главы Минздрава

Литовские врачи добиваются отставки главы Минздрава

Накануне возле здания министерства здравоохранения Литвы в Вильнюсе появился… мешок для трупов, который, по словам принесших его медицинских работников, предназначен для руководителя литовского Минздрава Альгирдаса Чапликаса. Именно такой акцией сопровождался пикет медиков, которые выражают свое несогласие с планами чиновников по отмене сокращенного рабочего дня для ряда медицинских специальностей.

Громкий скандал, связанный с решением руководства министерства здравоохранения Литвы ввести 8-часовой рабочий день для всех медицинских работников страны, начался с того дня, когда чиновники высказали мнение о назревшей необходимости снятия ограничений на продолжительность рабочего дня для представителей медицинских специальностей, непосредственно связанных с повышенным стрессом и риском для здоровья. В данном случае речь здесь идет о работниках психиатрических клиник, а также об онкологах, судмедэкспертах, рентгенологах, сотрудниках службы скорой помощи и ряде других. Авторы этой инициативы, в числе которых оказался и глава литовского Минздрава, посчитали, что внедрение новых технологий, повлекших за собой изменение условий труда медиков, сделали неактуальными требования о сокращении рабочего дня. 

Сразу стоит сказать, что данная идея муссируется в Литве на протяжении нескольких последних месяцев, однако последняя вспышка негодования медиков была вызвана громким заявлением министра Чапликаса, который сообщил о том, что проект постановления о 8-часовом рабочем дне для всех медработников будет отозван «…только через его труп».

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова представителя профсоюза медицинских работников Альбины Каваляускайте, которая заявила о намерениях протестующих добиваться отставки министра. По словам профсоюзного активиста, решение об отмене сокращенного рабочего дня для указанных выше медицинских специальностей было принято совершенно безосновательно, так как чиновники не озаботились получением данных экспертиз условий труда врачей.

Что же касается мешка для трупов, доставленного к зданию министерства, то он, по заявлению участников пикета, призван остановить распространение «…бациллы, размягчающей мозг министра».

В заключение стоит сказать, что данная акция протеста медицинских работников в Вильнюсе по времени совпала с целым рядом других пикетов и митингов, проводимых в знак несогласия с социальной политикой литовских властей сотрудниками полиции, работниками других экстренных служб, а также преподавателями и пенсионерами.

Ссылки по теме:
Из-за забастовки медсестер в Швеции отложены более пяти тысяч операций
В Дании началась всеобщая забастовка медсестер

Далее по теме: