Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Наноалмазы с инсулином придут на помощь при лечении ожогов
29 июля 2009

Наноалмазы с инсулином придут на помощь при лечении ожогов

Наноалмазы с инсулином придут на помощь при лечении ожогов

Группа американских ученых из Северо-Западного университета США разработала новую методику, которая позволяет в значительной степени ускорить процессы заживления тканей при ожогах, а также других повреждениях. Такого эффекта Дину Хо (Dean Ho) и его коллегам удалось добиться путем местного применения инсулина, молекулы которого фиксированы к наночастицам алмаза.

Как известно, местное применение инсулина позволяет стимулировать естественные процессы регенерации поврежденных тканей, однако клиническое применение такой методики «в чистом виде», к сожалению, не представляется возможным, так как эффективное воздействие может быть достигнуто при обязательном условии непрерывного поступления инсулина к пораженным участкам.

Здесь стоит отметить, что в инфицированных тканях (а ожоги и открытые раны инфицируются всегда и практически в любом случае) происходит снижение кислотности тканей вплоть до появления щелочной среды (значение pH при этом увеличивается до 10,5 единиц при норме 7,4). Учтя это обстоятельство, американские ученые разработали наночастицы алмаза, которые при обычных условиях прочно удерживают на своей поверхности молекулы инсулина, причем связанный инсулин биологически неактивен. Однако при изменении окружающей среды на щелочную, инсулин начинает отделяться от наночастиц и оказывать свое благотворное действие на процессы восстановления поврежденных тканей. При этом авторы работы подчеркивают, что значительная суммарная площадь поверхности наночастиц позволяет им удерживать довольно большие количества препарата.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, всевозможные пластыри, мази и шовный материал, содержащие в себе наночастицы алмаза с инсулином, способны без труда обеспечить равномерное, а, главное, длительное – вплоть до нескольких суток – выделение инсулина непосредственно в пораженных зонах.

Далее по теме: