Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора предлагает не выпускать юных россиян за границу страны
29 июля 2009

Глава Роспотребнадзора предлагает не выпускать юных россиян за границу страны

Глава Роспотребнадзора предлагает не выпускать юных россиян за границу страны

Накануне пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о том, что глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко выступил с предложением о введении временного запрета на все групповые выезды за границу российских детей, что объясняется высокой опасностью заражения новым гриппом A/H1N1.
 
Некоторое время назад главный государственный санитарный врач страны уже подписывал подобное распоряжение, в котором он запрещал осуществлять групповые поездки российских детей на территорию Великобритании, причем данный запрет должен был действовать в течение августа текущего года. Теперь же Геннадий Онищенко предложил всем руководителям органов исполнительной власти субъектов России «…принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава Роспотребнадзора уточнил, что необходимость введения таких чрезвычайных мер объясняется заботой об обеспечении «…санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ», а также желанием не допустить завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения России в связи с неблагоприятным прогнозом развития мировой эпидемиологической ситуации.

В этой связи стоит привести данные надзорного ведомства, согласно которым по состоянию на 27 июля текущего года в России отмечено 28 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом A/Калифорния/04/2009 (H1N1). Среди пострадавших от новой инфекции имеются лица в возрасте от 18-ти до 47-ми лет, а также и несовершеннолетние дети в возрасте от 12 до 17 лет. Представители Роспотребнадзора также подчеркивают, что все случаи заболевания являются «завозными», так как пострадавшие от инфекции россияне заразились в США, Испании, Кипре, Болгарии, Великобритании, Таиланде, Турции, Доминиканской Республике, Индонезии и Чили.

Кроме того, на официальном сайте Роспотребнадзора сообщается, что с момента введения мониторинга прибывающих пассажиров с 30 апреля 2009 года сотрудниками ведомства было  досмотрено в общей сложности 8210 авиарейсов из-за границы, на которых прибыло 677654 пассажиров и 56961 член экипажа. Признаки заболевания были обнаружены у 181 человека, из которых 155 были госпитализированы, а 178 прошли лабораторное обследование.

Ссылки по теме:
В России зарегистрировано 28 подтвержденных случаев гриппа H1N1
В России массовое производство препаратов для вакцинации от гриппа H1N1 начнется 1 октября

Далее по теме: