Анализ мочи поможет быстро и точно диагностировать аппендицит

Группа американских специалистов из Детской больницы Бостона в штате Массачусетс разработала потенциальный метод обнаружения аппендицита по анализу мочи. По мнению экспертов, данная находка может стать наиболее простым и точным средством экспресс-диагностики этого довольно распространенного заболевания.
Как это широко известно, несвоевременно диагностированное воспаление червеобразного отростка слепой кишки представляет собой довольно серьезную угрозу для жизни больного. К сожалению, существующие на сегодняшний день методы диагностики данного неотложного состояния оставляют желать лучшего. Яркой иллюстрацией этому служат следующие данные: ошибочные подозрения на наличие данного заболевания приводят к тому, что вполне здоровый аппендикс удаляется примерно у 3-30 процентов. В то же время почти половина пациентов (до 45%) попадают на операционный стол уже после развития осложнений.
Авторы работы, о которой здесь идет речь, попытались переломить сложившееся положение дел, занявшись поиском биохимических маркеров аппендицита в моче пациентов. В этих целях исследователи изучили образцы мочи шести больных и шести здоровых детей методом масс-спектрометрии, обнаружив в общей сложности 57 химических соединений, характеризующих иммунную реакцию на острое воспаление.
Продолжив изучение найденных образов, ученые смогли сузить круг поиска всего лишь до семи потенциальных маркеров, наиболее точным из которых оказался богатый лейцином альфа-2-гликопротеин (leucine-rich alpha-2-glycoprotein, LRG). Авторы работы подчеркивают, что концентрация указанного белка в моче пациента повышается пропорционально тяжести заболевания.
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, дорогостоящая масс-спектрометрия, конечно, не может широко применяться во всех медицинских учреждениях. Вместе с тем, с другой стороны, не существует никаких особо серьезных препятствий на пути к разработке биохимической тест-системы, способной определять уровень белка LRG в моче человека.
Конечно, перед тем, как новая методика анализа будет внедрена в клиническую практику, ей придется пройти испытания, доказав свою информативность у взрослых пациентов, а также степень своей специфичности для аппендицита.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





