Американские ученые получили видеозапись процесса формирования воспоминаний

Группе американских ученых удалось записать на видео процессы, происходящие в нервных клетках при формировании долговременной памяти, отследив их в реальном времени. Согласно информации, опубликованной в пресс-релизе Университета Джонса Хопкинса, в дальнейшем авторы работы собираются использовать полученные данные для уточнения процессов, приводящих к нарушениям формирования долговременной памяти при таких нейродегенеративных состояниях, как, например, болезнь Альцгеймера.
Ранее специалистам было известно, что долговременная память обязана своим существованием образованию длительно существующих связей между нейронами определенных отделов головного мозга. Но вот как именно указанные связи формируются, изменяются и исчезают, до сих пор до конца не ясно, хотя и известно, что указанный процесс включает в себя перемещение глутаматных AMPA-рецепторов на мембранах нервных клеток к месту связей и от него.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские ученые выяснили, что такое перемещение AMPA-рецепторов происходит при непосредственном участии в этом процессе белка 4.1N, без которого (а это было доказано предыдущими исследованиями), формирования долговременной памяти не происходит.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы начали с того, что создали специальный микроскоп и «обесцветили» молекулы нейронов при помощи лазера, что позволило наблюдать свечение только помеченных флюоресцентным маркером AMPA-рецепторов. По завершении всех этих приготовлений, исследователи проследили в реальном времени и записали на видео перемещение этих рецепторов на мембранах крысиных нервных клеток, выращенных на стеклянных пластинках.
На следующем этапе работы подобные эксперименты проводились с рецепторами, у которых были удалены небольшие фрагменты. Выяснилось, что такие рецепторы перестают перемещаться после утраты участка, связывающегося с белком 4.1N, что является ярким свидетельством самого непосредственного участия данного белка в процессе перемещения рецепторов.
Как уже было сказано выше, в дальнейшем авторы работы собираются использовать разработанную методику для уточнения процессов, приводящих к нарушению формирования долговременной памяти при болезни Альцгеймера, а также других подобных нейродегенеративных заболеваниях.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





