Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2 марта 2009

«Трудоголики» подвержены повышенному риску развития слабоумия

«Трудоголики» подвержены повышенному риску развития слабоумия

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Финского института охраны труда, позволяют утверждать о том, что излишняя усердность в работе, выражающаяся в регулярной сверхурочной трудовой деятельности, может приводить к развитию целого ряда нервных расстройств, в числе которых оказывается и слабоумие. Такие выводы были получены финскими специалистами, изучившими данные о более чем двух тысячах служащих из британских государственных учреждений.

Как утверждает руководитель исследования – доктор Марианна Виртанен, — «к проблеме сверхурочной работы нужно подходить со всей серьезностью», потому что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, оказываются ниже, чем у их коллег, относящихся к своим служебным обязанностям без излишне выраженного рвения. Авторы работы также сообщают, что представители многочисленной армии «трудоголиков» довольно часто начинают испытывать проблемы с кратковременной памятью.

В ходе исследования его участники проходили пять различных тестов умственной деятельности в перерывах с 1997 по 1999, и вновь с 2002 по 2004 годы. Результаты работы финских экспертов показали, что британцы, склонные к систематическим задержкам на работе после окончания трудового дня, показали наихудшие результаты в тестах на аргументацию и словарный запас. При этом исследователи подчеркивают, что выявленный негативный эффект сверхурочной работы оказался кумулятивным, или, если говорить другим словами, результаты тестов оказывались тем хуже, чем длиннее была рабочая неделя у испытуемого.

Кроме того, анализ полученных данных показал, что те жители Туманного Альбиона, которые дольше всех засиживались на своем рабочем месте, гораздо чаще страдали от недостатка ночного сна и депрессии, употребляя при этом большее количество спиртных напитков, нежели их коллеги, предпочитавшие покидать рабочее место сразу после окончания трудового дня.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, финские ученые еще не готовы объяснить механизмы, приводящие к отрицательному влиянию продолжительного рабочего дня на мозг человека. Однако с уверенностью можно утверждать, что здесь немалое значение приобретают такие факторы, как проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Результаты этих исследований должны ясно дать понять работодателям, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу. Они должны помнить о правильном соотношении часов работы и отдыха», — так считает профессор Ланкастерского университета Кери Купер, являющийся признанным специалистом по стрессам, связанным с работой. «К сожалению, — продолжает ученый, — в условиях кризиса люди неизменно начинают дольше задерживаться на работе, чтобы проявить рвение и избежать увольнения».

По словам профессора Купера, ученым уже давно было известно о неблагоприятном влиянии сверхурочных часов работы на здоровье человека. Но во что касается результатов, полученных финскими специалистами, то они, как полагает ученый, позволяют теперь с уверенностью утверждать о существовании взаимосвязи между хроническим «трудоголизмом» и умственной деятельностью.

С мнением профессора Купера полностью согласен заместитель исполнительного директор Фонда исследования болезни Альцгеймера Харриет Миллуорд, который уверен, что исследование финских ученых «…должно заставить «трудоголиков» задуматься».

«Мы знаем, — продолжает Миллуорд, — что риск развития слабоумия можно снизить за счет сбалансированной диеты, регулярного социального общения и упражнений для тела и ума. Теперь к этому списку следует прибавить разумное соотношение часов работы и отдыха».

Далее по теме: