Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Израильские ученые собираются превратить бактерии в каннибалов
17 февраля 2009

Израильские ученые собираются превратить бактерии в каннибалов

Израильские ученые собираются превратить бактерии в каннибалов

Группе израильских специалистов, возглавляемой профессором Эшелем Бен-Яковом из Тель-авивского Университета, удалось разработать новый способ борьбы с бактериальными инфекциями, которые все чаще и чаще становятся причинами смерти пациентов из-за устойчивости их возбудителей к традиционным антибиотикам. В ходе своей работы ученые смогли использовать собственную защитную систему бактерий, заставив их заняться каннибализмом.

Исследователи пришли к выводу, что с помощью особых химических сигналов, производящихся самими бактериями, можно вызвать в колонии микроорганизмов своего рода «междоусобную войну», заставив их уничтожать друг друга. Кроме того, использование собственных бактериальных химических сигналов, скорее всего, исключит эффект привыкания со стороны бактерий, в отличие от использования традиционных антибиотических средств.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в ходе своей работы израильские исследователи обнаружили, что каннибализм среди бактерий могут вызывать такие факторы, как стресс, голод, тепловой шок или поступление вредных химических веществ, причем этот эффект может появляться как внутри, так и между колониями.

Профессор Бен-Яков прокомментировал полученные результаты следующим образом: «Бактерии получают информацию из окружающей среды с помощью химического «языка» и создают коллективную память, т.е. включается коллективный «мозг», позволяющий эффективно справляться в борьбе с лекарствами… Если мы хотим победить бактерии, то мы должны признать, что они не являются одиночными существами с ограниченными возможностями, как считалось прежде».

Эта идея, по мнению израильских исследователей, открывает широчайшие перспективы для всей мировой медицины, позволяя разработать принципиально новые лекарственные препараты, которые будут бороться с бактериальными инфекциями посредством «обмана» их возбудителей.

Далее по теме: