Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые заявили о бесполезности химерных эмбрионов
4 февраля 2009

Американские ученые заявили о бесполезности химерных эмбрионов

Американские ученые заявили о бесполезности химерных эмбрионов

Группа американских экспертов из компании Advance Cell Technology пришла к выводу о том, что так называемые химерные эмбрионы, которые получают путем переноса ядра взрослой клетки человека в цитоплазму яйцеклетки животного, совершенно непригодны для получения жизнеспособных стволовых клеток.

Как известно, ученые, занимающиеся исследованиями в области клонирования и эмбриональных стволовых клеток, нуждаются в большом количестве донорских яйцеклеток. Но вот процедуру извлечения яйцеклеток никак нельзя назвать безопасной для здоровья женщин-доноров. Что же касается терапевтического клонирования, в результате которого образуются полноценные человеческие эмбрионы, предполагаемые для использования в качестве источника различных типов стволовых клеток, то оно законодательно ограничено в большинстве развитых стран мира.

Именно все указанные обстоятельства и помогают понять тот повышенный интерес, который испытывают ученые к альтернативным источникам стволовых клеток, в числе которых рассматриваются так называемые «химерные» или гибридные эмбрионы. Для получения таких эмбрионов можно использовать яйцеклетки млекопитающих, доступные в неограниченном количестве. 

Но, похоже, что химерные эмбрионы не оправдали возлагаемых на них надежд. По крайней мере, именно об этом говорят результаты исследования, в ходе которого его авторы изучали свойства гибридных эмбрионов, полученных из яйцеклеток коров, кроликов и мышей. Ученые сравнили их с человеческими эмбрионами, полученными методом экстракорпорального оплодотворения, а также с эмбрионами, развивающимися из человеческих яйцеклеток, в которые были перенесены ядра соматических клеток человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, гибридные эмбрионы оказались довольно близки к человеческим по форме и частоте делений клеток. Кроме того, результаты проведенных генетических исследований показали, что ядра химерных клеток содержат в себе человеческую ДНК.

Вместе с тем, ученые обнаружили, что подавляющее большинство генов, регулирующих процессы развития и дифференциации эмбриональных клеток на ранних стадиях их развития, попросту не функционировали у гибридных эмбрионов. Говоря другими словами, полученные из таких эмбрионов клетки будут отличаться по своим свойствам от эмбриональных стволовых клеток человека, а это, к сожалению, делает их совершенно непригодными к использованию в научных и медицинских исследованиях.

В связи с этим остается только привести слова создателя первого в мире клонированного млекопитающего – знаменитой овечки Долли – Яна Уилмута, который также является издателем журнала Cloning and Stem Cells. «Эти данные означают, что получение подходящих для больных людей стволовых клеток таким способом (из гибридных эмбрионов) невозможно», — заявил именитый ученый, назвав результаты исследования одновременно важными и разочаровывающими.

Далее по теме: