Американские ученые заявили о бесполезности химерных эмбрионов

Группа американских экспертов из компании Advance Cell Technology пришла к выводу о том, что так называемые химерные эмбрионы, которые получают путем переноса ядра взрослой клетки человека в цитоплазму яйцеклетки животного, совершенно непригодны для получения жизнеспособных стволовых клеток.
Как известно, ученые, занимающиеся исследованиями в области клонирования и эмбриональных стволовых клеток, нуждаются в большом количестве донорских яйцеклеток. Но вот процедуру извлечения яйцеклеток никак нельзя назвать безопасной для здоровья женщин-доноров. Что же касается терапевтического клонирования, в результате которого образуются полноценные человеческие эмбрионы, предполагаемые для использования в качестве источника различных типов стволовых клеток, то оно законодательно ограничено в большинстве развитых стран мира.
Именно все указанные обстоятельства и помогают понять тот повышенный интерес, который испытывают ученые к альтернативным источникам стволовых клеток, в числе которых рассматриваются так называемые «химерные» или гибридные эмбрионы. Для получения таких эмбрионов можно использовать яйцеклетки млекопитающих, доступные в неограниченном количестве.
Но, похоже, что химерные эмбрионы не оправдали возлагаемых на них надежд. По крайней мере, именно об этом говорят результаты исследования, в ходе которого его авторы изучали свойства гибридных эмбрионов, полученных из яйцеклеток коров, кроликов и мышей. Ученые сравнили их с человеческими эмбрионами, полученными методом экстракорпорального оплодотворения, а также с эмбрионами, развивающимися из человеческих яйцеклеток, в которые были перенесены ядра соматических клеток человека.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, гибридные эмбрионы оказались довольно близки к человеческим по форме и частоте делений клеток. Кроме того, результаты проведенных генетических исследований показали, что ядра химерных клеток содержат в себе человеческую ДНК.
Вместе с тем, ученые обнаружили, что подавляющее большинство генов, регулирующих процессы развития и дифференциации эмбриональных клеток на ранних стадиях их развития, попросту не функционировали у гибридных эмбрионов. Говоря другими словами, полученные из таких эмбрионов клетки будут отличаться по своим свойствам от эмбриональных стволовых клеток человека, а это, к сожалению, делает их совершенно непригодными к использованию в научных и медицинских исследованиях.
В связи с этим остается только привести слова создателя первого в мире клонированного млекопитающего – знаменитой овечки Долли – Яна Уилмута, который также является издателем журнала Cloning and Stem Cells. «Эти данные означают, что получение подходящих для больных людей стволовых клеток таким способом (из гибридных эмбрионов) невозможно», — заявил именитый ученый, назвав результаты исследования одновременно важными и разочаровывающими.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





