Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые заявляют о бессилии современной медицины перед супербактериями
3 февраля 2009

Американские ученые заявляют о бессилии современной медицины перед супербактериями

Американские ученые заявляют о бессилии современной медицины перед супербактериями

Американские ученые Barbara E. Murray и Cesar Arias из медицинской школы Техасского Университета опубликовали громкую статью, в которой они бьют тревогу по поводу отсутствия в арсенале современной медицины методов и средств, позволяющих оградить человечество от устойчивых к антибиотикам бактерий. По словам специалистов по инфекционным болезням, на сегодняшний день медики попросту не могут рассчитывать на антибиотики, которые могли бы справиться с этими вечно меняющимися микроорганизмами, получившими название «супербактерии».

Согласно имеющимся в распоряжении ученых данным, такие микроорганизмы способны избегать гибели благодаря наличию нескольких защитных механизмов. В частности, «супербактерии» обладают способностью вырабатывать особые разрушающие лекарства ферменты, окружать себя защитным барьером, выбрасывать из своих клеток молекулы антибиотика, а также некоторым образом изменять свою структуру, что не позволяет антибиотику выполнять свою функцию.

Barbara E. Murray  отмечает, что «многие люди слышали о MRSA (метициллин-резистентном золотистом стафилококке), но есть и другие, более опасные бактерии… Грам-отрицательные бактерии наиболее устойчивы к действию антибиотиков. Для лечения подобных инфекций труднее всего подобрать лечение. Грам-отрицательные бактерии могут вызывать такие опасные заболевания как пневмония, сепсис, менингит». Кроме того, как подчеркивает эксперт, грам-отрицательные бактерии выбрасывают в кровь токсины, состоящие из их клеточных стенок, а это усложняет лечение самым серьезным образом.

Здесь будет уместным вспомнить доклад Американского Общества Инфекционных Болезней «Bad Bugs, No Drugs» («Скверные бактерии, от которых нет лекарств»), который был опубликован в 2004 году. Данный документ примечателен имеющимся в нем заявлением экспертов, которые указывают, что среди 89 новых лекарств, одобренных Управлением по пищевым и лекарственным продуктам США (FDA), не имеется ни одного антибиотика.

Кроме того, в качестве еще одного пути возникновения устойчивых к антибиотикам бактерий техасские специалисты отмечают привычку многих людей принимать антибиотические препараты без назначения врача или же допускать ошибки в использовании назначенных лекарственных средств. Murray с сожалением констатирует, что на сегодняшний день «у нас ничего не осталось в запасе. Исследования в области геномики не дали ожидаемых результатов. Изучение генов не помогло нам справиться с бактериями».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, прекращение разработок новых  антибиотиков во многом можно объяснить и расходами, связанными с выводом нового препарата на рынок. Так, в докладе Американского Общества Инфекционных Болезней отмечается следующее: «Фармацевтические компании, как и любые другие коммерческие организации, чтобы оправдать вложенные средства, обязаны приносить своим акционерам доход. Однако вкладывать деньги в антибиотики крайне рискованно. Так как эти лекарства действуют быстро и эффективно, они не приносят производителю большой прибыли. Антибиотики, в отличие от других лекарств, выписывают лишь на 7-14 дней».

В связи с этим Cesar Arias подчеркивает, что «ученые не могут в одиночку повлиять на ситуацию. Фармацевтические компании не могут в одиночку повлиять на ситуацию. Чтобы избежать всемирного кризиса в медицине, мы должны объединиться и работать вместе».

Остается добавить, что, не смотря на складывающуюся ситуацию, инфекционисты из Техасского Университета не собираются сдаваться. В настоящее время они пытаются найти решение проблемы устойчивости к антибиотикам, исследуя клинические и молекулярные аспекты устойчивости, пытаясь изучить механизмы ее возникновения, а также разработать новые пути и методы борьбы с устойчивыми бактериями. В заключение своей статьи эксперты заявляют: «Мы стараемся, действительно стараемся помочь пациентам во всем мире. Если решение не будет найдено, устойчивые бактерии будут распространяться все дальше и дальше. Мы бьем тревогу и надеемся, что мир нас услышит».

Далее по теме: