Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

29 января 2009

В войне за нейроны левое полушарие мозга использует нечестные приемы

В войне за нейроны левое полушарие мозга использует нечестные приемы

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из университетского колледжа Лондона, еще раз подтвердили такой известный факт, что большинство представителей животного мира Земли, к которым также относится и человек, характеризуются неравномерным распределением функций между полушариями головного мозга. Говоря другими словами, левое полушарие отвечает за выполнение одних функций, а правое – за выполнение других. Вместе с тем, исследователи пришли к выводу, что полушария ведут между собой настоящую войну за право заполучить ту или иную обязанность. Такой неожиданный вывод был сделан на основании данных, полученных при изучении развивающегося мозга эмбрионов рыбок данио.

Способность клеток нервной ткани «перекочевывать» на большие расстояния в процессе роста головного мозга была известна ученым уже сравнительно давно. Результаты последнего исследования позволили раскрыть некоторые секреты такого перераспределения нервных клеток. Оказалось, что вся ответственность за распределение нейронов между полушариями ложится на белок Fgf8, который исполняет роль своеобразного «магнита», притягивая на свою сторону как можно большее количество нервных клеток. Такой механизм и объясняет различия нейронов в разных половинах мозга по типу и соединению. При этом, как уточняет руководитель исследования профессор Стивен Уилсон (Stephen Wilson), «абсолютное количество клеток с обеих сторон остаётся примерно одинаковым».

По словам аспирантки Дженни Реган (Jenny Regan), белок Fgf8 присутствует в обоих полушариях головного мозга, «притягивая» к себе нейроны определённого типа. Вместе с тем, говорит Реган,  левое полушарие ведет эту войну несколько «грязными» методами, так как оно содержит в себе «сообщника» белка Fgf8 – белок под названием Nodal, который обеспечивает «своему» полушарию «тактическое превосходство на поле боя».

Ученые вовсе не исключают, что от исхода такой битвы и зависит, будет ли человек левшой или правшой. Согласно имеющимся статистическим данным, на сегодняшний день на нашей планете левшами являются  примерно от 10 до 12 процентов всего населения. Именно картина, выявленная у рыбок данио, и позволяет авторам работы предположить наличие в левом полушарии неких дополнительных факторов, определяющих его приоритет над правым. Здесь стоит напомнить, что за правую половину тела отвечает левое полушарие головного мозга. 

В случае же рождения левши можно сделать предположение о том, что оно обусловлено какими-то причинами, приведшими к снижению активности белка Nodal. Кстати, если теоретически представить себе животный мир без этого «сообщника» Fgf8, то в нем соотношение левшей и правшей было бы равным между собой. Только вот самому великому конструктору Вселенной – матушке Природе, такое равенство совершенно ни к чему. Ученые убеждены, что необходимость такой асимметрии имеет вполне логичное объяснение.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, за миллионы лет эволюции головной мозг поделил свои функции между полушариями с тем, чтобы исключить возникновение конфликтов из-за выполнения того или иного процесса. Другими словами, эта асимметрия обеспечивает «многозадачность» мозга, без которой эффективная обработка информации обоими полушариями была бы попросту невозможной. В качестве примера такой «многозадачности» профессор Уилсон приводит пример травоядного животного, неожиданно встретившегося с голодным хищником. В такой кризисной ситуации, где промедление означает гибель, одна половина мозга «думает» о том, как сбежать, тогда как вторая выполняет не менее важную для выживания функцию – следит за действиями опасного объекта.

Авторы работы уверены, что сделанное ими открытие поможет пролить свет на еще некоторое количество тайн мозговой деятельности как рыбок данио, так и «венца» творения – человека. Здесь, кстати, уместно будет вспомнить о некоторых исследователях, связывающих развитие шизофрении именно с недостаточной асимметрией головного мозга.

Далее по теме: