Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Производство «легких» сигарет откликнется табачным компаниям тяжелыми последствиями
16 декабря 2008

Производство «легких» сигарет откликнется табачным компаниям тяжелыми последствиями

Производство «легких» сигарет откликнется табачным компаниям тяжелыми последствиями

Накануне члены Верховного суда США постановили признать обоснованными судебные иски против табачных компаний, которые торговали сигаретами марок «lights» вплоть до 2002 года. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пятеро из девяти членов суда посчитали, что несовершенство законодательства, регулировавшего оборот табачных изделий в прошлом, не должно мешать гражданам предъявлять обоснованные претензии производителям сигарет.   

В качестве судебного разбирательства, приведшего к появлению такого серьезного прецедента, выступило дело по коллективному иску курильщиков из штата Мэн к компании «Philipp Morris». Как указано в иске, компания должна возместить деньги, потраченные на приобретение сигарет, а также моральный ущерб и ущерб здоровью, нанесенные использованием некорректной рекламы так называемых «легких» марок табачной продукции.

Тактика действий адвокатов компании строилась на том факте, что продажи сигарет проводились в полном соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, относительная безопасность подобной табачной продукции подтверждалась одобренными надзорными органами методами тестирования, несостоятельность которых стала очевидной лишь в последнее время.

Что же касается адвокатов истцов, то, по их мнению, компании-производители обязаны компенсировать ущерб, так как, в отличие от надзорных органов, они полностью отдавали себе отчет в том, что вред от курения сигарет с пониженным содержанием никотина и смол оказывается никак не меньшим, нежели вред от курения обычных марок сигарет.

Стоит ожидать, что последнее решение Верховного суда откроет дорогу для большого количества других аналогичных коллективных исков, грозящих табачным фабрикантам поистине колоссальными убытками.

Далее по теме: