Снижение частоты сердцебиения позволяет увеличить продолжительность жизни
Как известно, сердце не прекращает свою работу на протяжении всей жизни человека, но вот что касается частоты сердцебиения, то она изменяется каждую минуту в зависимости от огромного количества самых разнообразных факторов. Находится ли человек в спокойном состоянии или же волнуется по какому-то поводу, стоит на месте, лежит в кровати или бежит за автобусом – все эти моменты оказывают самое непосредственное влияние на скорость сердечных сокращений. Как пишет на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, физическая активность и уменьшение стресса помогают снизить частоту сердцебиения, что, в свою очередь, позволяет человеку продлить срок его жизни. По крайне мере, так утверждают эксперты в области кардиологии.
Результаты исследований, проведенных еще 60 лет назад, доказали наличие прямой взаимосвязи между быстрым сердцебиением в покое и артериальной гипертонией. Несколько позже удалось установить, что высокая частота сердцебиения в покое также связана с атеросклерозом, риском внезапной смерти и риском смерти от сердечнососудистых заболеваний.
Секрет такой зависимости объясняется следующим образом: каждое сердечное сокращение сопровождается увеличением давления, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. Отсюда вытекает вполне закономерный вывод – чем чаще происходят сердечные сокращении, тем более высоким оказывается это давление. Более того, частые сердечные сокращения приводят к тому, что у коронарных артерий, питающих само сердце, остается все меньше времени для заполнения кровью, что в конечном итоге может привести к несоответствию между потребностью клеток сердца в кислороде и возможностью его поступления. Не стоит также забывать и том, что частота сердцебиения в покое является важнейшим показателем, «предсказывающим» развитие сердечнососудистых заболеваний.
Так что же делать, если у вас частота сердцебиения в покое является повышенной? В первую очередь – не расстраиваться и понять, что вы сами можете оказывать на нее воздействие посредством физической активности и снижения уровня стресса, которые великолепно помогают замедлить сердцебиение. Не смотря на то обстоятельство, что во время упражнений, как и на протяжении короткого периода времени после них, сердце бьется быстрее, регулярные нагрузки постепенно позволяют снизить частоту сердцебиения в покое. Кроме того, стоит обратить свое внимание на всевозможные техники релаксации (медитация и иже с ними), которые также позволяют замедлять ритм сердечных сокращений.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!