Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Mобильные телефоны следят за здоровьем своих хозяев
1 декабря 2008

Mобильные телефоны следят за здоровьем своих хозяев

Mобильные телефоны следят за здоровьем своих хозяев

Практически на всем протяжении своего существования мобильные телефоны постоянно считались источником повышенной опасности для здоровья человека. Но с недавних пор данная ситуация, похоже, начала меняться самым коренным образом. Как сообщает АМИ-ТАСС, на сегодняшний день тысячи жителей Великобритании, страдающие такими хроническими заболеваниями, как диабет и астма, используют свои мобильные устройства для контроля своего самочувствия.

Как показывают результаты проведенных исследований, загруженное на стандартный мобильный телефон специальное программное обеспечение, разработанное восемью ведущими здравоохранительными организациями, оказывается в состоянии значительно уменьшить остроту проблем, связанных с наблюдением за хроническими больными. Более того, «навороченные» подобным образом телефонные аппараты, могут помочь своим хозяевам избежать госпитализации, а также способны контролировать правильность доз химиотерапевтических препаратов, получаемых пациентами с онкологическими заболеваниями.

Данное программное обеспечение позволяет пациенту записывать данные о состоянии своего здоровья и о ходе лечения, давая возможность самостоятельно контролировать свое самочувствие между посещениями врача. Вся собранная информация автоматически передается в центральную мониторинговую службу, которая в случае выявления опасных изменений в состоянии здоровья больного подает соответствующий сигнал тревоги его лечащему врачу.

Согласно результатам испытаний данной системы, использование пакета программ у больных диабетом сопровождалось снижением средних показателей  уровня сахара в крови на 0,6-0,7 процента.

Помимо программного обеспечения для диабетиков, также разработаны программы для страдающих астмой, повышенным кровяным давлением, хроническим обструктивным заболеванием легких /ХОЗЛ/ и больных раковыми заболеваниями. К примеру, в последнем случае, мобильный телефон позволяет контролировать побочные эффекты химиотерапии, помогая онкологу правильно дозировать процедуры.

Что же касается стоимости указанного пакета программного обеспечения,  то она составляет около 250 фунтов в год. На сегодняшний день количество британцев, использующих его для контроля состояния своего здоровья, уже превысило отметку в тысячу человек, причем количество новых обращений растет практически с каждым днем.

Комментируя своевременность и целесообразность введения подобной системы мониторинга, профессор Оксфордского университета Лайонел Тарасенко заявил следующее: «12 миллионов человек в Великобритании страдают хроническими заболеваниями, это пятая часть населения страны. Проблемы возникают именно в перерывах между осмотрами у специалиста, а когда человек понимает, что с ним что-то не в порядке, его уже увозят в больницу». Как полагает профессор, данная ситуация может измениться при использовании «умных» мобильных аппаратов, которые сегодня имеются как минимум у 90 процентов населения страны.

Далее по теме: