Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава ФСКН считает необходимым принудительное тестирование студентов на наркотики
20 ноября 2008

Глава ФСКН считает необходимым принудительное тестирование студентов на наркотики

Глава ФСКН считает необходимым принудительное тестирование студентов на наркотики

Московские вузы должны в самостоятельном порядке принять решение о принудительном тестировании своих студентов и абитуриентов на употребление наркотических препаратов. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такое мнение недавно высказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Центральному административному округу Москвы Фархад Махмудов.

Согласно опубликованной информации, выступая на заседании коллегии префектуры ЦАО, посвященном рассмотрению концепции целевой программы противодействия незаконному обороту наркотических средств, Махмудов предложил руководству московских высших учебных заведений не дожидаться решения указанного вопроса на государственном уровне, а самостоятельно внедрять подобную практику решением руководителя учебного заведения.

Руководитель ФСКН ЦАО Москвы выразил уверенность в том, что такое тестирование может стать крайне действенной мерой профилактики наркомании для тех молодых людей, которые все еще колеблются в своем решении об употреблении наркотиков.

Более того, Махмудов заявил, что в скором времени он собирается выйти в Госдуму с предложением относительно разработки законодательной инициативы, которая бы могла  узаконить обязательную проверку человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения независимо от его согласия. Как известно, на данный момент освидетельствование на прием наркотических препаратов не может быть проведено в отсутствие согласия человека.

Как полагают специалисты, подобная инициатива главного наркополицейского ЦАО вряд ли может рассчитывать на единодушную поддержку. Как мы уже сообщали ранее, примерно месяц назад уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин уже заявлял, что борьба с наркоманией должна вестись исключительно в рамках конституционного поля. Что же касается введения в практику поголовных  проверок в учебных заведениях, то они, по утверждению российского омбудсмена, нарушают принцип презумпции невиновности, оскорбляя чувство собственного достоинства учащихся.

Далее по теме: