Депутаты Мосгордумы предлагают проверять насильников на ВИЧ-инфекцию
Депутаты Московской городской думы предлагают ввести в практику обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию лиц, совершивших изнасилование. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, столичные законодатели решили одобрить новый законопроект, который предусматривает внесение соответствующих изменений в текст Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».
Согласно мнению депутатов, озвученному представителем пресс-службы Мосгордумы, на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие обязательное медицинское освидетельствование лиц, признанных виновными в этом преступлении. Вместе с тем, как полагают московские законодатели, результатом изнасилования может быть не только физическая и психологическая травма, но и заражение неизлечимой инфекцией.
Участники заседания МГД особо подчеркнули тот факт, что на настоящий момент проверка обвиняемых в совершении изнасилования на наличие ВИЧ-инфекции является обязательной в целом рядке стран мира. Что же касается России, то здесь решение о проведении такого исследования принимается только лишь по решению следователя.
Необходимо отметить, что предложенные московскими депутатами поправки предусматривают обязательное проведение медицинской экспертизы для установления наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции не только у лиц, подозреваемых и обвиняемых в изнасиловании, но также и у жертв этого тяжелого преступления.
- Молекула DIM сокращает кариес на 90%
- Польза микрозелени для здоровья по сравнению со зрелыми овощами
- Ученые обнаружили «тревожный» недостаток в диагностике малярии
- Технология глубокого обучения в терапии рака
- Метод создания кровеносных сосудов из натуральных тканей
- Клубника улучшает когнитивные функции
- Как жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью легких
- Молекула CUDC-907 разрушает стареющие клетки
- Постбиотики – последний прорыв в здоровье кишечника
- Генетические вопросы лечения рассеянного склероза