Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депутаты Мосгордумы предлагают проверять насильников на ВИЧ-инфекцию
20 ноября 2008

Депутаты Мосгордумы предлагают проверять насильников на ВИЧ-инфекцию

Депутаты Мосгордумы предлагают проверять насильников на ВИЧ-инфекцию

Депутаты Московской городской думы предлагают ввести в практику обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию лиц, совершивших изнасилование. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, столичные законодатели решили одобрить новый законопроект, который предусматривает внесение соответствующих изменений в текст Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

Согласно мнению депутатов, озвученному представителем пресс-службы Мосгордумы, на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие обязательное медицинское освидетельствование лиц, признанных виновными в этом преступлении. Вместе с тем, как полагают московские законодатели, результатом изнасилования может быть не только физическая и психологическая травма, но и заражение неизлечимой инфекцией.

Участники заседания МГД особо подчеркнули тот факт, что на настоящий момент проверка обвиняемых в совершении изнасилования на наличие ВИЧ-инфекции является обязательной в целом рядке стран мира. Что же касается России, то здесь решение о проведении такого исследования принимается только лишь по решению следователя.

Необходимо отметить, что предложенные московскими депутатами поправки предусматривают обязательное проведение медицинской экспертизы для установления наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции не только у лиц, подозреваемых и обвиняемых в изнасиловании, но также и у жертв этого тяжелого преступления.

Далее по теме: