Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

15 ноября 2008

Российский ученый подверг сомнению эффективность немецкой методики лечения ВИЧ

Российский ученый подверг сомнению эффективность немецкой методики лечения ВИЧ

В одном из своих интервью журналистам директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко заявил, что эффективность новой методики лечения ВИЧ-инфекции пересадкой костного мозга, авторами которой являются берлинские врачи, оценивать пока еще слишком рано. Как пишет на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, говорить об эффективности новой терапии можно будет только тогда, когда результаты единичного случая будут воспроизведены на группе пациентов, наблюдение за состоянием которых будет осуществляться на протяжении не менее пяти лет.

Но даже в том случае, если успех подтвердит эффективность данного способа лечения, все равно пройдет еще не менее десяти лет, в течение которых будут проводиться испытания методики, необходимые для ее широкого внедрения в медицинскую практику, отметил Валерий Савченко.

В данном случае речь идет об отчете, опубликованном немецкими специалистами, в котором они сообщают об отрицательных результатах исследования крови своего ВИЧ-инфицированного пациента, проведенных по прошествии 20 месяцев после того, как ему был пересажен костный мозг от генетически невосприимчивого к ВИЧ человека.

По словам Валерия Савченко, попытки лечения ВИЧ-инфицированных пациентов пересадкой костного мозга предпринимались еще 20 лет назад, но тогда специалистам так и не удалось добиться успеха. Справедливости ради стоит отметить, что на тот момент о невосприимчивости донора к вирусу речи не шло.

Вместе с тем, по словам эксперта, на данный момент в арсенале медицины имеются настолько эффективные средства сдерживания развития ВИЧ-инфекции, что их использование не позволяет с уверенностью заявить о достигнутой победе над вирусом, который просто может быть переведен в неактивное состояние.

Помимо всего вышеперечисленного, Савченко также выразил сомнение в том, что единичный ген донора может обусловить невосприимчивость к ВИЧ. В этой связи он заявил следующее: «Я бы очень поостерегся привязывать все к одному гену. Ген устойчивости, если он и существует, это целая система, в которой задействована масса разных участков генома, поэтому так вот причинно-следственную связь я бы здесь не искал». Ученый убежден в том, что подтвердить или опровергнуть наличие генетической невосприимчивости к ВИЧ специалисты смогут только в том случае, если они будут располагать данными 10-15-летних наблюдений за большой группой людей, являющихся и не являющихся носителями такого гена, причем каждый из испытуемых должен будет иметь контакт с вирусом.

Директор профильного НИИ с сожалением сообщил, что на данный момент в научном мире наблюдается стойкая тенденция к преждевременной и чрезмерно оптимистичной подаче положительных результатов, в то время как об отрицательных результатах исследователи предпочитают не распространяться. Учитывая это обстоятельство, Савченко призвал осторожнее относиться к подобным публикациям.

Кроме того, по словам эксперта, данная методика, даже при условии подтверждения ее  эффективности, вряд ли будет применима в российских условиях по причине социальной дезадаптации больных, зачастую игнорирующих даже признанные традиционные методы лечения.

Далее по теме: