Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Любители чая рискуют здоровьем своих зубов
12 ноября 2008

Любители чая рискуют здоровьем своих зубов

Любители чая рискуют здоровьем своих зубов

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из расположенного в Сент-Луисе Медицинского колледжа при Университете Вашингтона, позволяют утверждать об опасности увлечения быстрорастворимыми сортами чая. Как сообщает на своих страницах сайт likar.info, крайне распространенные сегодня пакетики популярнейшего напитка содержат в себе опасно высокие количества фторидов, которые представляют собой опасность для здоровья человека.

Согласно данным, полученным американскими исследователями, в пакетированном чае обычной крепости присутствует до 6,5 частей фторидов на миллион, а это заметно превышает допустимую концентрацию данный веществ. Если же говорить о содержании фторидов в различных сортах чая, образца которых рассматривались экспертами, то оно варьировало от 1 до 6,5 частей на миллион.

В связи с этим стоит отметить, что установленная на сегодняшний день предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, а если говорить о минеральной воде, продающейся в бутылках, то в ней предельная концентрация этих веществ не должна превышать 2,4 части на миллион.

О том, что листья чая способны накапливать в себе фториды, поступающие в растение из почвы и воды, специалистам известно давно. Как особо отметил один из авторов исследования профессор Майкл Уайт сейчас необходимо разобраться в той зависимости, которая существует между содержанием фторидов, сортом чая и годом его сбора.

Остается отметить, что содержащиеся в чае фториды могут быть полезны для зубов и укреплять кости, однако это справедливо только для умеренных концентраций указанных веществ.

Далее по теме: