Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития вступает за упрощение законов о пересадке органов
11 ноября 2008

Минздравсоцразвития вступает за упрощение законов о пересадке органов

Минздравсоцразвития вступает за упрощение законов о пересадке органов

Директор департамента науки, образования и кадровой поддержки Минздравсоцразвития Ирина Андреева, принимающая участие в проходящем в Москве Всероссийском съезде трансплантологов, сообщила журналистам, что в настоящее время министерство здравоохранения и социального развития подготавливает пакет предложений в Госдуму РФ, где говорится о необходимости внесения изменений в ряд законов, касающихся трансплантологии. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива медицинских чиновников объясняется желанием поддержать развитие указанной отрасли отечественной медицины.

Согласно опубликованной информации, нововведения, по замыслу их авторов, в первую очередь должны затронуть законы о трансплантации органов и тканей и о погребении, так как имеющиеся в них противоречия в значительной степени затрудняют работу с донорскими органами.

Как известно, на сегодняшний день в России трансплантация органов осуществляется специалистами 31 лечебного учреждения, хотя правом на такую деятельность обладает 51 клиника. Если же смотреть на вещи реально, то на настоящий момент функционирует 13 таких центров, специалистами которых производится более 20 пересадок почек в год. Львиная доля таких медицинских учреждений находится в Санкт-Петербурге, а также в столице России.

Что же касается пересадки печени, то сейчас такую операцию выполняют только шесть российских центров, из которых только в НИИ трансплантологии и искусственных органов, а также в НИИ скорой помощи имени Склифосовского ежегодно проводится более 30 операций.

Согласно имеющимся данным, общее количество операций по трансплантации печени, проведенных за минувший год, ненамного превышает одну сотню, что составляет только лишь десятую часть от минимальной потребности населения РФ. Если же говорить о пересадке сердца, то такая операция выполняется только в четырех отечественных центрах, которые ежегодно проводят не более 20 таких операций.

Далее по теме: