Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Суд не разрешил британке забеременеть от умершего супруга
10 октября 2008

Суд не разрешил британке забеременеть от умершего супруга

Суд не разрешил британке забеременеть от умершего супруга

В настоящее время в Великобритании проходит первый в своем роде судебный процесс, в ходе которого жительница Туманного Альбиона отстаивает свое право воспользоваться спермой своего  умершего мужа для зачатия ребенка.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, супруг 42-летней женщины, имя которой не называется, скончался во время проведения несложной хирургической операции. Вдова мужчины, которая уже имеет одного ребенка, подала срочный судебный запрос на изъятие спермы у своего умершего мужа. Запрос женщины был удовлетворен, и на данный момент консервированная сперма хранится в клинике.

Но на этом этапе выявились юридические препятствия. Дело в том, что британское законодательство разрешает донорство спермы только в том случае, если на то имеется письменное согласие донора. Понятно, что в этом случае соблюдение этого условия оказывается невозможным, и женщина обратилась в Высокий суд в Престоне с просьбой разрешить ей использовать сперму своего умершего супруга.

В своем заявлении британка сообщила, что они с мужем собирались завести второго ребенка, о чем неоднократно упоминалось в кругу родственников. По словам вдовы, супруги не обсуждали вопросы изъятия спермы и разрешения на ее использование, так как предстоящая операция, будучи несложной, не вызывала у них никаких опасений. По мнению адвокатов женщины, в данном случае уничтожение спермы может рассматриваться в качестве нарушения прав человека, несмотря на закон, требующий письменного согласия донора.

Поставленный перед необходимость принятия беспрецедентного решения судья Джастис Чарлз (Justice Charles)  заявил, что он «не удовлетворен тем, что есть законная возможность получения половых клеток от умершего, который не дал имеющего законную силу согласия на это».

Окончательную точку в решении данного вопроса поставило Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании. Как заявил член управления профессор Лайза Джардин (Lisa Jardine), ведомство полностью поддерживает решение суда о недопустимости забора половых клеток без согласия донора, хотя, в данном конкретном случае члены управления симпатизируют несчастной женщине.

Необходимо отметить, что женщина имеет право оспорить данное решение в апелляционном суде.

Далее по теме: