Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

25 сентября 2008

Чем меньше микробов – тем выше риск заболевания диабетом

Чем меньше микробов – тем выше риск заболевания диабетом

Бактерии, живущие в кишечнике человека, играют довольно большую роль в защите от сахарного диабета 1 типа. Именно к такому выводу пришли американские ученые из Университета Чикаго на основании результатов своего исследования. Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, данный эффект объясняется сложными процессами взаимодействия иммунной системы человека и симбиотической кишечной микрофлоры.

Результаты исследований, проведенных более десяти лет назад, позволяют утверждать, что мыши, имеющие генетическую предрасположенность к диабету 1 типа, с более высокой вероятностью заболеют им в том случае, если они растут в стерильных условиях. Исследователи из Университета Чикаго под руководством Александра Червонски (Alexander Chervonsky), задавшись целью изучить механизм указанного явления, лишили предрасположенных к диабету мышей гена белка MyD88, который является ключевым регулятором иммунного ответа на симбиотическую микрофлору.

В ходе работы выяснилось, что в обычных условиях мыши, лишенные гена MyD88, диабетом не заболевают. Вместе с тем, болезнь может развиться в том случае, если этих животных выращивать в стерильных условиях. Когда же исследователи вводили мышам, выращенным в стерильных условиях, смесь кишечных бактерий, то частота заболеваемости снижалась с 80 процентов до 34.

Полученные данные позволили ученым предположить, что действие MyD88 обладает способностью снижать возможность бактерий предотвращать развитие диабета. При этом стоит отметить, что результаты исследования великолепно укладываются в так называемую «гигиеническую теорию». Согласно данной теории столкновение организма с меньшим количеством микробов, нежели то предусмотрено эволюционным опытом, повышает вероятность возникновения атак иммунной системы на собственные ткани организма. Прямым следствием это является развитие аутоиммунных заболеваний, к числу которых относится сахарный диабет 1 типа.

Еще одним косвенным подтверждением данной теории является то наблюдение, что рост заболеваемости диабетом 1 типа отмечается преимущественно в развитых странах мира, где контакт населения с различными микробами, как правило, минимален.

Далее по теме: