Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

22 июля 2008

Каждый пятый житель планеты и каждый третий россиянин страдает от аллергии

Каждый пятый житель планеты и каждый третий россиянин страдает от аллергии

Недавно завершился Международный день борьбы с аллергией, объявленный Всемирной  организацией здравоохранения. Согласно результатам исследований, проведенных специалистами этой организации, в настоящее время указанное заболевание регистрируется у каждого пятого жителя нашей планеты. Что же касается ситуации в России, то здесь медики полагают, что различные проявления аллергических реакций встречаются у каждого третьего россиянина и это как минимум!

Как пишет на своих страницах Svobodanews.ru, за последние три десятилетия аллергические болезни, к числу которых относится и бронхиальная астма, вышли на первое место в мире по распространенности, причем уровень заболеваемости ими растет как среди взрослых, так и среди детей. Исследования ВОЗ позволяют утверждать, что сегодня каждый третий ребенок в Европе страдает аллергией, в то время как каждый десятый – бронхиальной астмой. В числе наиболее часто встречающихся аллергенов, провоцирующих появление аллергических реакций, указываются цветение растений, домашняя пыль, шерсть животных, а также различные лекарственные препараты.

Как мы уже говорили выше, российские медики утверждают, что минимум треть жителей нашей страны страдает от различных видов аллергии. Доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов, который является иммунологом-аллергологом института им. Мечникова РАМН, уверен, что каждый второй россиян испытывал те или иные симптомы аллергии хотя бы раз в жизни. В частности, профессор говорит следующее: «Аллергия зависит от возраста. Потому что как раз по возрастам она и различается. Допустим, у детей раннего возраста эта аллергия – на пищевые продукты. В 3-7 лет дополнительно возникает аллергия к эпидермальным (кожным) бытовым аллергенам, часто встречается аллергия на шерсть кошек, собак. Аллергию вызывают домашние клещи, и еще добавляется аллергия к пыльце. В более старшем возрасте, начиная 15-16 лет и у людей старшего возраста добавляется аллергия, которая связана с различными вирусами и бактериями. Аллергия может возникать одновременно с сопутствующими патологиями. Например, у человека есть хроническое заболевание печени, почек, нервной системы и так далее, тогда может возникнуть аллергия к лекарственным препаратам».

В то же время, профессор абсолютно уверен, что за последнее время не могло появиться каких-либо новых аллергенов, а также не было изобретено каких-то новых методик лечения аллергии.  Другое дело, что «… в последнее время ставятся более четкие диагнозы, выявляется причинно-значимый аллерген», а также «… появляются новые лекарственные препараты, которые могут нейтрализовать или остановить рост и развитие конкретной аллергической болезни».

В данной связи уместным будет вопрос, а могут ли лекарства, предназначенный для лечения аллергии, сами вызывать развитие аллергических реакций? На этот вопрос Михаил Костинов отвечает следующим образом: «Любой лекарственный препарат, даже тот, который назначен для аллергии, может сам стать аллергеном. Даже нервный стресс приводит к развитию аллергического заболевания. Если человек нервничает, может возникнуть или крапивница, или возникает приступ астмы, или страдает кожа. И когда человек успокаивается, процесс уменьшается. Это тоже важный социальный фактор. Поэтому я бы рекомендовал маме не кричать на ребенка, потому что у ребенка это может вызвать аллергическую реакцию, даже приступ астмы».

Большинство специалистов, причем здесь речь идет как о российских, так и зарубежных медиках, неоднократно заявляли, что многие аллергические реакции чаще проявляются у жителей больших городов, чему способствует неблагоприятная окружающая среда. Главный научный сотрудник центра демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования РАН профессор Борис Ревич полностью разделяет данное мнение: «Первый фактор риска, который я хотел бы назвать – это, конечно, загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами. Второе, вроде бы, кажется, далекое от проблемы, которую мы обсуждаем – это глобальное потепление. Ученые-биологи уже обратили внимание, что сдвигаются сроки цветения растений, а следовательно аллергические заболевания, которые связаны с влиянием растительной пыльцы, они тоже раньше начинают влиять на состояние здоровья людей. Третье – все, что связано с питанием. Наше питание «улучшается» не в лучшую сторону, то есть мы включаемся в глобальную сеть питания, и это тоже все не улучшает состояние здоровья. Большое значение имеет грудное вскармливание. В очень многих странах мира сейчас ведутся очень активные кампании пропаганды грудного вскармливания. Потому что ничего более ценного, чем женское молоко, для младенца не существует».

Вместе с тем, профессор Ревич утверждает, что термины «опасная» или «смертельная» никак не подходят к описанию самой аллергии. По данному поводу он утверждает следующее: «Аллергия опасна тем, что на ее фоне могут развиться гораздо более тяжелые заболевания, например, даже бронхиальная астма. У многих людей аллергические проявления проходят очень быстро. Подумаешь, перекормил малыша клубникой, дал ему два апельсина или, не дай бог, мама из самых лучших побуждений накормила малыша морковкой, и он дал естественно соответствующую аллергическую реакцию, а потом все прошло. Но мы все очень разные. Один отреагировал достаточно легким недомоганием – раздражением слизистой глаз, легким насморком, покашливанием, першением в горле. Отцвел тополь, все в порядке, мы об этом забыли. Но есть люди, у которых не столь хорошо работает иммунная система и поэтому могут развиться достаточно тяжелые заболевания – диатез, заболевание кожи, которое проявляется по-разному. Например, сейчас резко растет заболевание щитовидной железы. Почему сейчас происходит большой рост этого заболевания у специалистов нет никакого однозначного мнения. Поэтому, я бы сказал так: аллергия – это звоночек, у кого-то слабый, у кого-то более сильный, а у кого-то – колокол. Поэтому если у человека даже не очень серьезные аллергические проявления, он должен очень внимательно за ними последить, посмотреть, как он прореагировал в этом году на цветение, а как в предыдущем, когда его реакция оказалась более тяжелой, принимал ли он какие-то лекарственные препараты или не принимал. К этому надо относиться очень серьезно».

Американские врачи уверены, что на сегодняшний день от аллергии страдает каждый пятый житель США, причем  примерно 12 миллионов человек испытывают аллергию на те или иные продукты питания. В качестве одного из ярчайших примеров можно привести трагическую историю 21-летнего студента колледжа в Мичигане Джошуа Рамирес, который входил в число тех пятисот тысяч американцев, которые страдают аллергией на арахис, причем в острой форме.

В апреле 1996 года Джошуа подошел к торговому автомату у себя в общежитии и приобрел пачку шоколадного печенья, в безопасности которого он был совершенно уверен. Тем не менее, уже через 15 минут после того, как юноша надкусил любимое печенье, он скончался. Как показали результаты проведенного расследования данной трагедии, указанный продукт содержал в себе примесь арахисововой крошки, которая была практически незаметна, но все же смогла убить молодого человека…

Эта трагедия заставила объединиться мать Джошуа и родителей других молодых людей, которые в свое время явились жертвами острой пищевой аллергии. На протяжении нескольких лет они лоббировали в Конгрессе принятие закона, который бы обязывал компании, производящие продукты питания, давать потребителям полный и исчерпывающий отчет о составе выпускаемой ими продукции. В конце концов, в 2004 году был принят федеральный Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителя.

Конечно, информация о составе расфасованной пищи помещалась на ее упаковке и ранее, но страдающий аллергией американец вполне мог приобрести содержащий арахисовое масло продукт, совершенно об этом не подозревая, так как название соответствующего ингредиента довольно часто печаталось на латыни. На сегодняшний день, законодательство США покончило с подобной практикой.

Вот что говорит по данному поводу эксперт по пищевым видам аллергии Хью Сэмпсон: «С принятием нового закона о маркировке продуктов, информация об этих продуктах стала более полной и ясной. Прежде, покупая, скажем, банку заменителя натуральных сливок, многие не подозревали, что казеин натрия, входящий в состав смеси и указанный на этикетке, является молочным белком. Сегодня выделено восемь видов продуктов, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергическую реакцию – это молоко, яйца, мука, соя, арахис, различные сорта орехов, рыба и моллюски — все это должно быть четко обозначено в списке ингредиентов на упаковке продукта, содержащего хотя бы одно из этих наименований».

Согласно принятому закону Федеральное управление по контролю за качеством пищи и лекарств обязано детально расследовать причины вторичного загрязнения продуктов элементами, которые могут выступить в качестве аллергенов. Кроме того, закон сделал невозможным ситуацию, в которой компании могли бы манипулировать информацией об опасных аллергенах, содержащихся в их продукции.

Несмотря на все указанные достижения, сегодняшняя ситуация с пищевой аллергией в США все еще остается тревожной. Как полагает основатель и глава общественной Сети по защите от аллергии и анафилаксии Энн Мунос-Фэрлонг, наибольшую озабоченность внушает аллергия на все тот же жареный арахис, который и по сей день является одним из самых любимых лакомств среднего американца. В частности, Мунос-Фэрлонг утверждает, что «… согласно исследованию, проводимому на протяжении пяти лет, число американских детей школьного возраста, страдающих аллергией на арахис, удвоилось. Сейчас оно составляет 600 тысяч человек. Любой контакт с арахисом или его производными представляет угрозу для их жизни».

Серьезная угроза аллергических отравлений арахисом заставила руководителей некоторых школьных округов в ряде штатов полностью исключить арахис, как и продукты из него изготовленные, из рациона детей в стенах школ, как и запретить приносить такие продукты питания с собой. Данная мера, в свою очередь, привела к протестам со стороны родителей тех  детей, которые не страдают аллергией на арахис.

В связи с этим можно отметить заявления экспертов медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине, которые утверждают, что уже через пять лет все страдающие от арахисовой аллергией смогут получить в свое распоряжение средства иммунотерапии против этого заболевания, разработка которых ведется в настоящее время.

Вместе с тем стоит вспомнить заявление, прозвучавшее год назад из стен Сельскохозяйственного технического университета в том же штате. В тот раз специалисты этого научного учреждения объявили о том, что они близки к разработке недорогого, но надежного метода обработки арахиса, который позволит этому продукту полностью утратить свои аллергенные свойства, но при этом не потерять ни своих вкусовых, ни питательных качеств.

Главная цель, которую преследовал Международный день борьбы с аллергией, заключалась в том, чтобы рассказать о симптомах этого заболевания как можно большему числу людей. Так, по утверждению российских медицинских специалистов, сегодня многие люди просто не знают о том, что страдают аллергией, совершенно не придавая значения каким-то ее не слишком серьезным проявлениям. Специалисты признают, что вылечить аллергию, к сожалению, нельзя. Но, в месте с тем, вполне возможно мирно сосуществовать с этой болезнью, не забывая принимать необходимые лекарственные препараты и избавляться от контактов с аллергенами.

Далее по теме: