Аэробика позволяет сбросить вес, но отнюдь не за счет физических нагрузок
Группа эндокринологов из Университета Чили и Клинической больницы Сантьяго доказали, что за три месяца регулярных занятий аэробикой можно довольно быстро уменьшить объем талии, а также убрать ненужные жиры в теле. Но результаты проведенного ими исследования позволяют утверждать, что заслуга в этом принадлежит не интенсивности упражнений, как того следовало бы ожидать, а благодаря особым изменениям в центральной нервной системе человека, а также повышению в крови подавляющего аппетит белка.
Как сообщает Ami-tass.ru, чилийские исследователи в ходе своей работы смогли доказать, что аэробика позволяет сократить количество жировой ткани и общий индекс массы тела благодаря производству белка BDNF, получаемого в процессе работы нейротрофического фактора мозга. Ранее было известно, что белок BDNF способствует росту и выживанию нервных клеток, но новые данные позволяют утверждать, что он также обладает защитными свойствами против ожирения и дисфункции метаболизма.
Исследование, о котором идет речь, охватывало группу мужчин и женщин в возрасте от 26 лет до 51 года, которые привлекались к трехмесячной программе аэробики, причем все участники исследования продолжали питаться, как обычно. По завершении комплекса аэробики у всех участников были произведены замеры окружности талии, веса, а также артериального давления. Результаты обследования показали значительное повышение в крови испытуемых концентраций белка BDNF, тогда как уровни жиров и масса тела, наоборот, уменьшились.
Исследователи склонны полагать, что белок BDNF, подавляющий аппетит и тем самым позволяющий сохранить стройность и поддерживать вес в норме, вырабатывается в процессе аэробных занятий.
- Нулевой пациент с COVID-19: анализ данных определяет «мать» всех геномов SARS-CoV-2
- Использование биоинформатики для подавления экспрессии генов
- Лечение рака простаты с метастазами за рубежом
- Агрессивное поведение может быть вызвано высоким потреблением фруктозы
- Обнаружена связь между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами
- Альтернативная борьба с диабетом
- Использование красных кровяных телец для создания целевых иммунных ответов
- Обнаружен механизм клеточной коммуникации, который способствует адаптации к раку
- Воздействие синего света в ночное время связано с повышенным риском рака
- Простуда может предотвратить заражение дыхательных путей вирусом гриппа