Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

16 июня 2008

Изготовление поддельных лекарств может привести к тюремному заключению

Изготовление поддельных лекарств может привести к тюремному заключению

В настоящее время в комитете по охране здоровья Государственной думы проходит обсуждение новых законопроектов, в которых предусматривается уголовная ответственность производителей  фальсифицированных лекарственных средств. Указанные нормы, как сообщает Gzt.ru, касаются тех нарушителей, оборот которых превышает 1 миллион рублей.

Речь идет о новых законодательных проектах «Об усилении уголовной и административной ответственности за производство и распространение фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и биоактивных добавок» и «О внесении изменений в УК, УПК и КоАП». Эти документы были подготовлены Институтом государства и права РАН и Ассоциацией работников правоохранительных органов РФ.

Ниже приводятся мнения специалистов фармацевтической отрасли, законодателей и представителей общественных организаций, которые были высказаны ими по этому поводу.

Вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Сергей Максимов: «Действующий УК РФ не предусматривает в отдельной статье ответственности за поддельные лекарства, что не позволяет вести целенаправленную борьбу с фальсификатами». По словам юриста, новый вариант документа должен предусматривать ответственность не только за продажу поддельных лекарств, но и за предложение потребителю недоброкачественных препаратов, иными словами, пришедшими в негодность, обращение которых «… не менее, если не более опасно, чем обращение на рынке фальсификатов», — полагает Максимов. Кроме того, текст новгго законопроекта предусматривает уголовную ответственность не только за ввоз на территорию России фальсифицированных лекарств, но и за их вывоз. Этот момент разработчики закона объясняют следующим образом: «Не нужно забывать, что вывоз лекарств нередко служит юридическим прикрытием их контрабандного ввоза».

Сергей Максимов заявил, что положения действующего законодательства разваливают уголовное дело еще до суда, так как обнаруженные во время проверок поддельные лекарства не могут быть сразу признаны вещественными доказательствами и подлежат полному уничтожению.

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Александр Чухраев: «Количество уголовных дел по фактам реализации фальсифицированной продукции мизерно, а сумма прибыли, получаемой от этой деятельности компаниями, указывается неверно». Согласно даннымЮ имеющимся в распоряжении Всемирной организации здравоохранения, подделками являются около 10% от общего количества реализуемых на рынке фармакологической продукции медицинских препаратов. Кроме того, стоит отметить, что согласно прогнозам экспертов уже к 2010 году объем мирового рынка поддельных лекарств может удвоиться и составить 75 миллиардов долларов США. В то же время официальная статистика продолжает утверждать, что сегодня подделывается 0,35% от 18 тысяч наименований лекарств, обращающихся на российском фармацевтическом рынке.

Также Александр Чухраев отметил, что «… изменения в Уголовном кодексе, усиливающие ответственность компаний и отдельных людей на всех этапах изготовления и реализации поддельных препаратов, должны применяться не только к лекарствам, но и к биологическим добавкам». Депутат также сообщил, что в настоящее время эксперты настаивают на трех средствах защиты российского рынка от фальсифицированных медикаментов. Речь в данном случае идет о повышении ответственности, развитии системы страхования лекарственных средств и обязательном введении законодательных требований по прозрачности производства и реализации лекарственных препаратов.

По словам представителя Росздравнадзора Валентины Косенко только в 2007 году были приостановлены 146 серий недоброкачественных лекарственных средств. Как отмечает эксперт, «Этот объем значительно меньше реального, в связи с чем нужны изменения в системе контроля над медикаментами». Валентина Косенко считает необходимым создание современных комплексов, в которых проверка качества лекарственных средств будут осуществляться с применением экспресс-методов. Необходимость создания таких учреждений объясняется тем печальным обстоятельством, что, согласно данным Росздравнадзора, в настоящее время только 5% российских лабораторий способны проверять качество препаратов, причем только на базе двух лабораторий осуществляется проверка качества иммуномодуляторов, поступающих на рынок России.

В связи с этим, Валентина Косенко считает просто необходимым выделение бюджетных средств на проведение экспертизы качества уже находящихся в розничной продаже препаратов, причем к процессу проверки качества этих лекарственных средств необходимо подключать как другие контролирующие органы, так и сами компании — участники рынка.

Далее по теме: