Француз ожил во время операции по изъятию органов
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом.
Реаниматологи, пытавшиеся спасти пациента, констатировали смерть и вызвали трансплантологов. Ожидая прибытия хирургов, они в течение полутора часов продолжали непрямой массаж сердца, чтобы поддержать жизнеспособность органов.
Когда трансплантологии приступили к операции, мужчина вдруг начал дышать, чувствовать боль, а его зрачки стали реагировать на свет. Через несколько недель борьбы с тяжелыми осложнениями инфаркта пациент начал ходить и разговаривать.
Этот случай вызвал новую волну дебатов вокруг этических аспектов трансплантологии. В прошлом году Франция приняла решение о заборе органов после окончательной остановки сердца без подтверждения смерти мозга. По словам профессора Алана Тенальона (Alain Tenaillon), ответственного за трансплантацию органов в Биомедицинском агентстве Франции, вся имеющаяся медицинская литература свидетельствует о том, что если массаж сердца не эффективен в течение 30 минут после его остановки, наступает смерть мозга. Однако бывают исключения, не позволяющие выработать четкую схему действий в такой ситуации.
В настоящее время во Франции действует правило, по которому любой человек считается после смерти донором органов, если нет возражений родственников или прижизненного отказа самого человека от донорства.
- Нулевой пациент с COVID-19: анализ данных определяет «мать» всех геномов SARS-CoV-2
- Использование биоинформатики для подавления экспрессии генов
- Лечение рака простаты с метастазами за рубежом
- Агрессивное поведение может быть вызвано высоким потреблением фруктозы
- Обнаружена связь между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами
- Альтернативная борьба с диабетом
- Использование красных кровяных телец для создания целевых иммунных ответов
- Обнаружен механизм клеточной коммуникации, который способствует адаптации к раку
- Воздействие синего света в ночное время связано с повышенным риском рака
- Простуда может предотвратить заражение дыхательных путей вирусом гриппа