Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

26 мая 2008

Бактериальный вагиноз в действующих лицах

Бактериальный вагиноз в действующих лицах

Бактериальным вагинозом (БВ) страдают многие женщины. В связи с этиместественным является определение его основных источников. Группа ученых под руководством D.N. Fredricks постаралась ответить на природы бактериальной флоры вагинальной жидкости с использованием современной технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Всего было обследовано 73 женщины в возрасте 16-45 лет из группы высокого риска заболеваемости БВ. При этом клинические проявления имели место у немногим более половины обследованных. Результаты показали большое разнообразие микробной флоры у обследованных с БВ без клинических проявлений: в среднем 3.3 филотипа (от 1 до 6) на одну пробу жидкости. При этом преобладали лактобациллы (83-100 клонов на пробу — 97%), прежде всего L. crispatus и L. iners. В пробах преобладали лактобациллы, но по мере развития вагиноза разнообразие бактерий быстро нарастало.

У женщин с клиническим БВ обнаружено 12.6 филотипов микробной флоры на пробу (9-17). При этом вновь обнаруженные бактериальные филотипы отменены у 58 процентов клонов женщин с БВ (32-89%). Во всех пробах обнаруживались G. vaginalis, и в одной — M. mulieris.Также были выявлены Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Porphyromonas asaccharolytica и дальние родственники Eggerthella hongkongensis. Микоплазмы не обнаружены ни в одном случае. 9 бактерий были родственны Pevotella spp. Обнаружены также три новых бактерии, которые названы временно вагиноз-ассоциированные (ВАБ), соответственно, 1, 2, 3 типов. Все они родственны Clostridium phylum.

Специфичной для вагиноза оказалась Leptotrichia. G.vaginalis определялась не только у женщин с клиническим БВ, но и в 59% случаев без него. Присутствие ВАБ оказалось высоко специфичным: у двух женщин без клинического БВ, но с ВАБ, БВ в последующем развился. Умеренно специфичными для БВ были Atopobium, Megasphera и Eggerthella-подобные бактерии.Успешное лечение характеризовалось сменой большого разнообразия видов микробной флоры лактобациллами.

В целом, БВ характеризуется большим разнообразием микробной флоры, при этом в его развитии значение принадлежит также 3 новым видам анаэробных бактерий, родственных клостридиям.Вопрос о роли новых видов микробной флоры в развитии БВ пока остается открытым.

www.medlinks.ru

Далее по теме: