Кроветворение и иммунитет
Исследователи Гарвардского университета экспериментально доказали, что кроветворные стволовые клетки являются частью иммунной системы. Это открытие, сделанное сотрудниками лаборатории профессора патологии Ульриха фон Андриана, серьезно корректирует устоявшиеся представления о физиологических функциях таких клеток.
Кроветворные стволовые клетки были открыты очень давно, в середине ХХ века. У всех млекопитающих, включая и человека, они в основном располагаются в тканях красного костного мозга, составляя примерно одну сотую долю процента всех его клеток. В ходе делений они дают начало нескольким семействам так называемых клеток-предшественников, которые, в свою очередь, рождают все без исключения зрелые кровяные клетки.
До сих пор считалось, что роль кроветворных стволовых клеток ограничивается постоянным обновлением состава крови. Правда, много лет назад ученые выяснили, что эти клетки способны покидать костный мозг, а затем туда возвращаться. Считалось, что эти клетки-мигранты просто какое-то время циркулируют в кровеносной системе и больше никуда не попадают.
Теперь выяснилось, что стволовые клетки путешествуют отнюдь не только по кровяному руслу. Профессор фон Андриан и его коллеги экспериментально доказали, что эти клетки присутствуют в тканях легких, печени, сердца и других внутренних органов. Как показали опыты на генноинженерных мышах, они проводят там в среднем по 36 часов, а затем возвращаются в лимфу и в кровь. Однако эти клетки ведут себя столь пассивным образом лишь в тех случаях, когда органам, где они гостят, ничто не угрожает. Если кроветворные клетки ощущают присутствие бактериальных токсинов или других стресс-сигналов, они приступают к делению и дают начало специализированным клеткам иммунной защиты. Это и означает, что кроветворные стволовые клетки непосредственно участвуют в работе иммунной системы.
Гарвардские исследователи сделали и следующий шаг. Им удалось расшифровать молекулярный механизм, который не позволяет кроветворным клеткам попросту покидать приютившие их органы. В норме они выходят на свободу после получения химических сигналов определенного вида. Однако эти сигналы блокируются, если внешние рецепторы кроветворных клеток получают информацию о присутствии бактериальных патогенов. В этом случае стволовые клетки остаются на прежних местах и начинают делиться.
Профессор фон Андриан в телефонной беседе с «Голосом Америки» отметил, что пока еще рано говорить о практических применениях результатов, полученных его группой. Сейчас необходимо детально изучить процессы миграции кроветворных стволовых клеток в ткани внутренних органов и понять, как они влияют на возникновение различных патологий. Это потребует серьезных усилий и немалого времени.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!