Новый биомаркер способствует раннему выявлению пациентов с риском острого коронарного синдрома
Новый диагностический тест с использованием биомаркера протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде, способствует раннему выявлению пациентов с плохим прогнозом при развитии острого коронарного синдрома, но без признаков повреждения миокарда при проведении тропонинового теста. Протеин, связывающий жирные кислоты в миокарде — это низкомолекулярный белок, участвующий в регуляции поглощения жирных кислот миокардиоцитами. При ишемии миокарда и некрозе он быстро высвобождается в кровоток и является ранним и чувствительным маркером инфаркта миокарда.
Alistair Hall и коллеги, Университет Лидса, Великобритания провели проспективное наблюдательное исследование с участием 1448 пациентов, поступивших в клинику с острым коронарным синдромом, с целью оценки клинической значимости чувствительного биомаркера — протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде как предиктора неблагоприятного прогноза.
Оказалось, что протеин, связывающий жирные кислоты в миокарде являлся значимым предиктором исходов, с повышением относительного риска смерти в течение 1 года в от наименьшей к наибольшей квартили этого показателя.
В целом смертность в течение 1 года от всех причин у пациентов с нестабильной стенокардией и уровнями протеина, связывающего жирные кислоты в миокарде, ниже 5,8 mг/л составила 2,1% по сравнению с 22,9% у пациентов с более высокими уровнями.
Стоимость этого анализа составляет 10 фунтов стерлингов, и он может использоваться в машинах скорой помощи по пути в клинику, считают исследователи.
www.Cardiosite.ru
- Нулевой пациент с COVID-19: анализ данных определяет «мать» всех геномов SARS-CoV-2
- Использование биоинформатики для подавления экспрессии генов
- Лечение рака простаты с метастазами за рубежом
- Агрессивное поведение может быть вызвано высоким потреблением фруктозы
- Обнаружена связь между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами
- Альтернативная борьба с диабетом
- Использование красных кровяных телец для создания целевых иммунных ответов
- Обнаружен механизм клеточной коммуникации, который способствует адаптации к раку
- Воздействие синего света в ночное время связано с повышенным риском рака
- Простуда может предотвратить заражение дыхательных путей вирусом гриппа