Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Календула (Calendula оfficinalis)

Календула (Calendula оfficinalis)

Календула лекарственная — хорошо известное всем растение с цветками, которые распускаются ранним утром и закрываются вечером. В диком виде произрастает только в средиземноморских странах, но ее чрезвычайно широко культивируют во всем мире как декоративное и лекарственное растение.

Описание

Высота прямостоящего ветвистого стебля — до 70 см. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, черешковые; стеблевые — продолговато-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки оранжевые или желтые в крупных верхушечных корзинках диаметром до 5 см. Наружные цветки в корзинках языковые, женские; внутренние — трубчатые, обоеполые, бесплодные. Плоды — согнутые семянки, расположенные в 2-3 ряда, в наружном ряду более крупные и наименее согнуты. Благодаря характерной форме семян календула получила свое второе, весьма распространенное название — ноготки. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.

Состав

Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (около 3 %), эфирное масло (0,02 %), смолы (до 3,4 %), слизь (до 4 %) органические и минеральные кислоты, аскорбиновую кислоту (витамин С) и фитолециды.

Выращивание

Календула светолюбива. В тени растения вытягиваются, полегают, соцветия мельчают. Календула неприхотлива к почвам, но лучше растет на достаточно увлажненных участках. Размножается семенами. Семена прорастают при 8-10 °С. Возможен самосев растений. С осени под перекопку на почвах с низким плодородием вносят 4-5 кг органических удобрений и по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Весной при рыхлении почвы вносят 15-20 г/м2 азотных удобрений. Сеют календулу в самые ранние сроки в открытый грунт. Для посева лучше отобрать самые мелкие центральные семена цветочной корзинки, так как они дают растения с большим числом махровых соцветий. Сеют в бороздки на глубину 2-4 см. Расстояние между бороздками 30-40 см. На 1 м2 высевают 1 — 1,5 г семян. Уход заключается в прополках, рыхлении, поливах. Сбор: собирают цветочные корзинки в начале периода цветения растения, обрывая их без цветоножек, и сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре 40-45 °С.

Лекарственные свойства

Препараты на основе календулы рекомендуют для лечения ран, при ожогах, ушибах, гнойном воспалении, фурункулезе, для предохранения от образования обезображивающих рубцов при заживлении ран, при кожных сыпях, лишаях, отеках, вызванных отморожением, при воспалении вен ног, при ангине и стоматите, Календулу применяют также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака. Под действием препарата календулы у больных раком уменьшается интоксикация, исчезают диспепсические явления, улучшается аппетит и сон. Календула обладает бактерицидным действием, в особенности в отношении стафилококков и стрептококков. Входит с состав чайных смесей в качестве "эстетической добавки".

Применение

В кулинарии листья и соцветия календулы в свежем и сушеном виде используют при приготовлении супов, добавляют в салаты, соусы, для дополнительной ароматизации мясных блюд. Лепестки используются в качестве заменителя шафрана для окрашива- ния различных блюд. В косметике благодаря своим заживляющим и регенерирующим клетки кожи свойствам календула применяется для ухода за шершавой, растрескавшейся и воспаленной кожей. Экстракт календулы входит в состав различных косметических средств: лосьонов, тоников, кремов, молочка и других.

РЕЦЕПТ

Салат с календулой

2 огурца, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и измельченных соцветий календулы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко рубленного укропа, соль

Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить календулу, лук, укроп, сметану, все перемешать. Салат украсить яйцом.

Далее по теме: