Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание детей

Продукты детского питания

Химический состав, пищевые свойства, биологическая ценность и качество продуктов детского питания должны полностью соответствовать особенностям детского организма, в полном объеме удовлетворять его потребности в пищевых веществах и энергии. Продукты детского питания можно разделить на 6 основных групп: В первую группу входят такие, как молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Вторая группа включает в себя  мясо, …

Возраст В1, мг В2, мг В6, мг В12, мг Фолацин, мг Ниацин, мг С, мг А (экв. мг) Е (МЕ) D (ME) 1-3 мес. 0,3 0,4 0,3 40 0,3 5 30 400 5 400 4-6 мес. 0,4 0,5 0,5 40 0,4 60 35 400 5 400 7-12 мес. 0,5 0,6 0,6 60 0,5 7 40 …

Молоко и молочные продукты

Молоко представляет собой продукт питания, который обладает высокой питательной ценностью. Белки, находящиеся в молоке, усваиваются организмом на 95-96%, жиры — на 90-96%, а углеводы и лактоза — на 98%. Кроме того, молоко является источником минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, а также для кроветворения. Этот продукт богат витаминами В1, …

Лечебные смеси

Лечебные смеси вводятся в рацион питания детей только по назначению врача. Их применение оправдано при таких состояниях, как, например, при непереносимости детьми грудного молока, включая сюда применение адаптированных смесей на основе коровьего молока, также при отсутствии в организме ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме этого они могут назначаться,  недоношенным и ослабленным детям и детям, страдающим фенилкетонурией. К лечебным …

Мясо и яйца

Яйца   В детский рацион допускается включение только куриных яиц, причем не допускается использование их в сыром виде. Это связано с тем, что яичный белок почти полностью состоит из плохо перевариваемых белков, а кроме того, может содержать в себе различные болезнетворные микробы вследствие пористости скорлупы. Яичный желток напротив, легко усваивается и содержит в себе 16% …

Прием 1-1,5 года 1,5-3 года 3-6 лет 7-17 лет Завтрак 25 25 25 25 Обед 25 35 35-40 35-40 Полдник 25 15 10-15 10-15 Ужин 20 25 20-25 20-25 Дополнение к ужину 5 0 0 0 Таблица 7.  Распределение суточной калорийности пищи между отдельными ее приемами (в %). Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Хлебобулочные изделия и крупы

Различные виды хлебобулочных изделий и круп являются главным источником растительного белка (5,5 — 13%), углеводов (содержание крахмал 41-72%) и клетчатки (0,15-1,1%). Кроме того, данные продукты богаты солями Р, Mg, K, Fe и витаминами группы В. Правда, содержание кальция в них незначительно. Из-за низкой биологической ценности растительных белков по причине недостатка в них таких незаменимых аминокислот …

Продукты 1-1,5 года 1,5-2 года 3-4 года 5-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет (мальчики) 14-17 лет (девочки) Хлеб ржаной 10 10 40 40 75 100 150 100 Хлеб пшеничный 45 60 100 120 165 200 250 200 Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20 20 20 Мука картофельная 1,5 1,5 2 2 …

Растительные жиры

В качестве источника жиров в детском рационе рекомендуется использовать сливочное и растительное масло, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое. Дети старшего возраста могут употреблять маргарин и свиной жир, но в ограниченном количестве. Пищевая ценность сливочного масла в первую очередь обуславливается наличием в его составе витаминов А, D, Е, каротина и фосфатидов. А вот растительные масла …

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты, ягоды и овощи оказывают крайне благотворное воздействие на пищеварение. Также эти продукты являются источником глюкозы, фруктозы, сахарозы и отличаются самым высоким содержанием витаминов С и Р, каротина, различных микроэлементов и минеральных кислот. Кроме того, в них высокое содержание пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Свежие и консервированные фрукты и овощи рекомендуется включать в …