Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание детей

Особенности детского питания

Во главу угла при планировании детского питания и составлении пищевого рациона должно быть поставлено оптимальное удовлетворение физиологической потребности роста и развития детского организма в необходимых пищевых веществах, а также энергии с учетом возрастных особенностей созревания. Нельзя при этом забывать о формировании устойчивости к различным  заболеваниям, и затратах энергии на физическую и умственную деятельность ребенка. Основой …

Пюре, соки, чаи

Для питания детей используются как овощные пюре, так и фруктовые, причем введение в рацион  фруктовых пюре рекомендуется начинать не ранее, чем с 3,5 месяцев, причем желательно не добавлять в пюре сахар. После приема первой порции необходимо в течение 5-10 дней оценить переносимость этого продукта организмом ребенка. Лучшие виды пюре, имеющиеся в продаже,   приготавливаются без тепловой …

Белки, жиры и углеводы в рационе детей

Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к  задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении …

Возраст, мес Калорий , ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г до 3 120 2,5 6,5 13,0 4-6 120 3,0 6,0 13,0 7-12 115 3,5 5,5 13,0 Таблица 3. Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Витамины, макро и микроэлементы

Биологическая ценность питания в большой степени определяется наличием в нем витаминов. Их недостаток в рационе питания детей вызывает появление  общих нарушений, таких как астения, повышенная заболеваемость, нарушение роста и развития. Кроме того, недостаток витаминов, который в большинстве случаев наблюдается в зимнее и весеннее время,  приводит к появлению различных специфических изменений. Наличие в питании детей различных …

Возраст, лет Калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 1-3 1540 53 53 212 4-6 1970 68 68 272 7-10 2300 79 79 315 11-13 (мальчики) 2700 93 93 370 11-13 (девочки) 2450 85 85 340 14-17 (мальчики) 2900 100 100 400 14-17 (девочки) 2600 90 90 360 Таблица 4. Потребность детей, подростков в …

Принципы рационального питания

Оптимальное усвоение белка напрямую зависит от соблюдения правильного соотношения в рационах питания между белками, жирами и углеводами. Грудное женское молоко служит эталоном по сбалансированности питания. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем составляет 1:3:6. В случае искусственного вскармливания за счет увеличения доли белка это соотношение составляет 1:2:4, в возрасте 6-12 месяцев за счет уменьшения потребления …

Возраст Кальций Фосфор Магний Железо 1-3 мес. 500 400 60 5 4-6 мес. 500 400 60 7 7-12 мес. 600 500 70 315 1-3 года 800 800 150 10 4-6 лет 1200 1450 300 15 7-10 лет 1110 1650 250 18 11-13 (мальчики) 1200 1800 350 18 11-13 (девочки) 110 1650 300 18 14-17 (мальчики) …

Продукты детского питания

Химический состав, пищевые свойства, биологическая ценность и качество продуктов детского питания должны полностью соответствовать особенностям детского организма, в полном объеме удовлетворять его потребности в пищевых веществах и энергии. Продукты детского питания можно разделить на 6 основных групп: В первую группу входят такие, как молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Вторая группа включает в себя  мясо, …

Возраст В1, мг В2, мг В6, мг В12, мг Фолацин, мг Ниацин, мг С, мг А (экв. мг) Е (МЕ) D (ME) 1-3 мес. 0,3 0,4 0,3 40 0,3 5 30 400 5 400 4-6 мес. 0,4 0,5 0,5 40 0,4 60 35 400 5 400 7-12 мес. 0,5 0,6 0,6 60 0,5 7 40 …