Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание

Питание

Сбалансированное питание

В учении о сбалансированном питании собраны и обобщены современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними. Согласно этому учению, для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего усвоения пищи необходимо снабжение всеми пищевыми веществами, причем  в определенных соотношениях между собой. Потребляемые продукты должны содержать в себе все необходимые составляющие в соотношении и количествах, …

Организация правильного питания (I)

Организация правильного питания должна основываться на соблюдении следующих положений: — обеспечение соответствия химического состава, калорийности и объема рациона питания потребностям организма с учетом его особенностей, а также нагрузкам и восстановлению; — сбалансированное соотношение всех видов основных пищевых веществ в рационе; — необходимость обязательного включения в ежедневный рацион широкого и разнообразного ассортимента продуктов, включая использование овощей, фруктов, …

Организация правильного питания (II)

На сегодняшний день известно  около 400 низкокалорийных диет, однако,  в них запрограммирован значительный процент неудач. Доказанным фактом является потеря работоспособности, появление депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокая заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, появление запоров, зябкости (обусловленной низким уровнем термогенеза) в случае  длительного соблюдения низкокалорийной диеты. В этих условиях неизбежен срыв программы такого режима …

Организация правильного питания (III)

Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка. Это приводит к потере мышечной массы, Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти. Также  белковая недостаточность вызывает выпадением волос, сухость кожи и появление атонических запоров. Рекомендуемое количество белка в рационе определяется  соотношением  1 г белка на 1 кг …

Организация правильного питания (IV)

Не весь объем поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Так,  животная пища усваивается  в среднем на 95%, растительная – на 80%, а смешанная – на 82-90%. В практике расчеты при составлении рациона питания ведутся исходя из 90% усвоения пищи. С учетом этого калорийность пищи должна на 10-15% превышать …