Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Состав и пищевая ценность продуктов

Состав и пищевая ценность продуктов

Минералы (II)

Кальций – химический элемент, определяющий структуру костей и зубов, мышечную деятельность, свертываемость крови, а также прохождение нервных импульсов. Недостаток кальция в течение длительного времени вызывает остеопороз (мягкость, пористость костей), а его избыток может явиться причиной образования камней в почках, а также задержки всасывания железа и магния. Его источниками являются молочные продукты. Рекомендованное суточное количество составляет …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Брынза 17,9 20,1 3,8 260 Кефир нежирный 3,0 0,05 4,73 30 Молоко 2,8 2,5 3,7 52 Сливки 2,8 20,0 — 206 Сыр голландский 23,7 30,5 — 377 Сыр плавленный 20,0 20,0 — 271 Творог нежирный 18,0 0,6 1,8 88 Таблица 3.3. Состав продуктов (молочные …

Минералы (III)

Правильное, разнообразное питание с включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, абсолютно необходимо для предупреждения развития гиповитаминоза. Особенно это становится актуальным в весенний период, когда чаще развивается дефицит витаминов. В случае грудного кормления ребенка дополнительного назначения витаминов (кроме витамина D в зимний период) не требуется при условии своевременного введения соков и полноценных прикормов. В …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Гречневая крупа 12,6 3,3 62,1 335 Манная крупа 10,3 1,0 67,7 328 Овсяная крупа 11,0 6,2 50,1 305 Перловая крупа 9,3 1,1 66,5 320 Пшенная крупа 11,5 3,3 66,5 348 Рис 7,5 2,6 56,1 283 Хлеб черный 6,8 1,3 40,7 207 Ячневая крупа 10,0 …

Вода и водно-солевой обмен (I)

Вода является главной составной частью всех клеток и тканей организма и, наравне с другими пищевыми веществами, представляет собой важный компонент питания. Организм взрослого человека на 66-70% состоит из воды. Из этого количества 3,5 л приходятся на плазму крови, а 10,5 л – на лимфу и внеклеточную жидкость. Процессы, происходящие при обмене веществ, могут осуществляться только …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Горох 6,0 0,1 8,5 60 Грибы свежие 1,7-4,3 0,4-1,7 0,1-1,5 9-23 Капуста 1,8 0,1 4,7 27 Картофель 2,0 0,4 16,3 80 Лук зеленый 1,3 — 3,5 19 Морковь 1,3 0,1 7,2 34 Перец сладкие 1,3 — 5,3 27 Петрушка 3,7 0,4 8,0 49 Редис …

Вода и водно-солевой обмен (II)

Часть воды выводится из организма вместе с  мочой. Причем в случае употребления литра воды сразу, только около 60% ее пойдет на обеспечение терморегуляции организма, а  остальные 40% будут выведены с мочой. Но в случае постепенного поступления в организм воды по 100 –150 мл каждый час, то до 90% воды выделится с потом. Отсюда можно сделать …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Абрикосы 0,9 0,1 9,0 41 Айва 0,6 0,5 7,9 40 Апельсины 0,9 0,2 8,1 40 Виноград 0,6 0,2 15,0 65 Вишня 0,8 0,5 10,3 52 Груши 0,4 0,3 9,0 42 Изюм 1,8 — 66,0 262 Клубника 0,8 0,4 6,3 34 Клюква 0,5 — 3,8 …

Вода и водно-солевой обмен (III)

Реабсорбция кальция в почечных канальцах и высвобождение кальция из костей увеличивается паратгормоном паращитовидных желез, что приводит к повышению концентрации кальция в крови. Тиреокальцитонин (гормон щитовидной железы) увеличивает выделение кальция почками и способствует переходу кальция в кости, что в свою очередь снижает концентрацию кальция в крови. Активная форма витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция, …

Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения, которые в незначительных количествах необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Термин "витамин" в первые появилось в 1912 году, когда был выделен первый витамин – В1 или тиамин. Витамины являются незаменимыми для человека органическими веществами, хотя и  не имеют никакой питательной ценности в том смысле, что …