Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Состав и пищевая ценность продуктов

Состав и пищевая ценность продуктов

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Горох 6,0 0,1 8,5 60 Грибы свежие 1,7-4,3 0,4-1,7 0,1-1,5 9-23 Капуста 1,8 0,1 4,7 27 Картофель 2,0 0,4 16,3 80 Лук зеленый 1,3 — 3,5 19 Морковь 1,3 0,1 7,2 34 Перец сладкие 1,3 — 5,3 27 Петрушка 3,7 0,4 8,0 49 Редис …

Вода и водно-солевой обмен (II)

Часть воды выводится из организма вместе с  мочой. Причем в случае употребления литра воды сразу, только около 60% ее пойдет на обеспечение терморегуляции организма, а  остальные 40% будут выведены с мочой. Но в случае постепенного поступления в организм воды по 100 –150 мл каждый час, то до 90% воды выделится с потом. Отсюда можно сделать …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Абрикосы 0,9 0,1 9,0 41 Айва 0,6 0,5 7,9 40 Апельсины 0,9 0,2 8,1 40 Виноград 0,6 0,2 15,0 65 Вишня 0,8 0,5 10,3 52 Груши 0,4 0,3 9,0 42 Изюм 1,8 — 66,0 262 Клубника 0,8 0,4 6,3 34 Клюква 0,5 — 3,8 …

Вода и водно-солевой обмен (III)

Реабсорбция кальция в почечных канальцах и высвобождение кальция из костей увеличивается паратгормоном паращитовидных желез, что приводит к повышению концентрации кальция в крови. Тиреокальцитонин (гормон щитовидной железы) увеличивает выделение кальция почками и способствует переходу кальция в кости, что в свою очередь снижает концентрацию кальция в крови. Активная форма витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция, …

Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения, которые в незначительных количествах необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Термин "витамин" в первые появилось в 1912 году, когда был выделен первый витамин – В1 или тиамин. Витамины являются незаменимыми для человека органическими веществами, хотя и  не имеют никакой питательной ценности в том смысле, что …

Вода и водно-солевой обмен (IV)

Величина жесткости воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Жесткая вода в малой степени пригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В ней плохо развариваются мясо, овощи и бобовые. Существуют данные о негативном влиянии жесткой воды на здоровье человека. Так, повышенная жесткость воды является этиологическим фактором, вызывающим развитие мочекаменной болезни. Норматив жесткости питьевой воды находится  на …

Витамины (А, В1)

Витамин А. Бета-каротин является одной из форм существования витамина А. Одним из главных предназначений  витамина А является стимуляция многочисленных иммунных процессов, при этом он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне, способствуя выработке разных антител и т.д. Также витамин А осуществляет положительное влияние  на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и …

Вода и водно-солевой обмен (V)

Опасным является повышенное содержание такого химического элемента, как стронций.  В биогеохимических провинциях с его повышенным уровнем в воде, у детей проявляются различные нарушения в развитии костной ткани, такие как задержка развития зубов, удлинение сроков зарастания родничков. В тяжелых случаях могут отмечаться изменения в тазобедренных суставах и искривление позвоночника. Ранним признаком болезни, вызванной повышенным содержанием стронция, …

Витамин С

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для восстановления и роста тканей, который обеспечивает нормальную работу надпочечной железы и здоровье десен. Витамин С принимает активное участие в защите организма от вредного воздействия загрязненной окружающей среды,  инфекций, предотвращает развитие раковых опухолей и укрепляет иммунную систему. Обладает свойствами снижать уровень холестерина и повышенное кровяное давление, предотвращает появление и развитие …

Витамины (группы В)

Витамин В2. Рибофлавин, как и витамин В1, оказывает помощь организму в углеводном обмене. Также он принимает участие в метаболизме белков и жиров. Витамин В2 необходим для правильной работы трех других витаминов – В6, фолиевой кислоты, и ниацина, которые участвуют в таких процессах как формирование красных кровяных тел и построение тканей тела, особенно кожи и глаз. …