Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Состав и пищевая ценность продуктов

Состав и пищевая ценность продуктов

Витамины (D, E)

Витамин D. В организме участвует в процессах усвоения и правильного использования кальция и фосфора. Он совершенно необходим для роста и развития костей и зубов. Витамин D вырабатывается организмом под действием солнечного ультрафиолета. Организм использует обе существующие формы этого витамина – D2 и D3. Необходимое количество витамина D3 достаточно принимать солнечные ванны продолжительностью от 10 до 30 …

Витамин К

Витамин К.  Улучшает свертываемость крови. Он стимулирует выработку  организмом  как минимум четырех белковых составляющих, участвующих в свертывании крови, поэтому его назначают перед проведением хирургического вмешательства. Витамин К вместе с витаминами А и D также принимает участие в образовании костного протеина. Является жирорастворимым витамином. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте, но …

Витамин Содержится в продуктах: Используется для: Витами А печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное масло слизистых оболочек, здоровья кожи, зрения, роста, имунной системы Провитамин А морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры, дыня, персик, шиповник, облепиха, рябина зрения, имунной и антиоксидантной защиты клеток организма после окисления Витамин В1 мясо, субпродукты, рис, фасоль, …

Минеральные вещества Суточная потребность (мг) Кальций 800-1000 Фосфор 1000-1500 Натрий 4000-6000 Калий 2500-5000 Хлориды 5000-7000 Магний 300-500 Железо 15 Цинк 10-15 Марганец 5-10 Хром 0,02-0,5 Медь 2 Кобальт 0,1-0,2 Молибден 0,5 Селен 0,5 Фториды 0,5 Йодиды 0,1-0,2 Таблица 4. Суточная потребность в минералах для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо …

Продукты (100г) Витамин С (мг) Шиповник сушеный 1500 Шиповник свежий 470 Смородина черная 300 Перец красный (сладкий и горький) 250 Петрушка 150 Грибы белые сушеные 150 Укроп 100 Черемша 100 Капуста брюссельская 120 Капуста цветная 70 Капуста краснокочанная 50 Каруста белокочанная (свежая) 36 Капуста белокочанная (квашенная) 20 Рябина садовая 70 Апельсин 60 Грейпфрут 60 Лук …

Микроэлементы Содержится в продуктах: Используется для: Железо овощи, молоко, зерновые продукты, рыба и морепродукты профилактики анемии, иммунитета Йод яйца, молоко, мясо, морепродукты функционирования щитовидной железы Цинк орехи, изюм, суюпродукты здоровья кожи, роста, иммунитета, работы поджелудочной железы Медь мясо, молоко, рыба, горох, фасоль, овощи усвоения железа Магний печень, молоко, зерновые, овощи, фрукты роста костей, функционирования нервной …

Минералы

Минералами называются отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые обладают способностью, даже будучи в микроколичествах,  поддерживать в норме многие функции организма. Минералы имеют одну общую с витаминами особенность – они присутствуют в организме в относительно малых количествах, но, тем не менее, играют важные  роли в ключевых процессах и функциях организма. Для осуществления и оптимизации …

Минералы (II)

Кальций – химический элемент, определяющий структуру костей и зубов, мышечную деятельность, свертываемость крови, а также прохождение нервных импульсов. Недостаток кальция в течение длительного времени вызывает остеопороз (мягкость, пористость костей), а его избыток может явиться причиной образования камней в почках, а также задержки всасывания железа и магния. Его источниками являются молочные продукты. Рекомендованное суточное количество составляет …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Брынза 17,9 20,1 3,8 260 Кефир нежирный 3,0 0,05 4,73 30 Молоко 2,8 2,5 3,7 52 Сливки 2,8 20,0 — 206 Сыр голландский 23,7 30,5 — 377 Сыр плавленный 20,0 20,0 — 271 Творог нежирный 18,0 0,6 1,8 88 Таблица 3.3. Состав продуктов (молочные …

Минералы (III)

Правильное, разнообразное питание с включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, абсолютно необходимо для предупреждения развития гиповитаминоза. Особенно это становится актуальным в весенний период, когда чаще развивается дефицит витаминов. В случае грудного кормления ребенка дополнительного назначения витаминов (кроме витамина D в зимний период) не требуется при условии своевременного введения соков и полноценных прикормов. В …