Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье

Питание и здоровье

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)

Животные жиры и маргарин. Йоги рекомендуют добавлять к пище только небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.). Животные жиры не рекомендуется употреблять из-за того, что они способны вызывать развитие атеросклероза, ухудшение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и, в конечном итоге,  всего организма. Сахар и продукты, приготовленные с его использованием. Сахаросодержащие продукты рекомендуется заменить …

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — III)

Поваренная соль (хлорид натрия) способствует разрушению витаминов при приготовлении, в частности, в процессе варки овощей. Поваренная соль нарушает минеральный обмен веществ, который приводит к избыточному отложению солей кальция в суставах, а также усиливает склонность к гипертонии. Сбалансированная по составу растительная диета покрывает суточную потребность в поваренной соли.  Поваренную соль, на первых этапах соблюдения диеты, заменяют …

Особенности рациона — сыроедение

Итак, что же советуют поклонники йоги? Они  советуют использовать в пище растительные продукты, — все виды фруктов и овощей, сухофрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые культуры, семечки, мед, орехи, настои и отвары из ягод и трав (смородина, малина, душица, мята и др.). Предпочтительным является сведение к минимуму кулинарной обработки продуктов. Сыроедение – это идеальный вариант. Рекомендуется …

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Источниками олеиновая кислота являются оливковое, рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, а также масло софоры. Также она содержится  в свином и бараньем жире, наряду с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот и холестерина. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) обладают свойством повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности  и снижать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они …

Особенности рациона — зерновые продукты

При употреблении пищи, а также для ее приготовления лучше всего использовать стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную или фаянсовую посуду. В такой посуде пища хорошо сохраняется и меньше разрушается. Ежедневно полезно на завтрак съедать кашу из проросшей пшеницы, которая готовится следующим образом: 50-100 г пшеничных зерен очищаются от сора, моются  в холодной воде и заливаются холодной водой …

Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина

Мясо. Рекомендуется употреблять постные куски говядины, телятины, и баранины, такие как  филе, плечо, бедро, поясничная часть. При этом нужно удалять весь видимый жир. В телятине содержится малое количество НЖК, поэтому она более предпочтительна. Также можно уменьшить порции мяса до 80-90 г в вареном виде. Это примерно соответствует размеру карточной колоды. В мясе дичи (заяц, олень, …

Особенности рациона — белки

При соблюдении вегетарианской диеты необходимо избегать образования дефицита белка в организме. Для этого нужно в ежедневный рацион включить не менее 100-150 г ядер орехов, бобовых или семечек. В случае их отсутствия, их можно заменить в порядке исключения потреблением молока или молочных продуктов, за исключением масла. Однако, необходимо помнить, что данная замена является временной мерой, применяемой …

Продукты, снижающие уровень холестерина крови

Продуктами, обладающими свойством понижать содержание холестерина в крови являются: оливковое масло; другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное); жир морских рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус; растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный – бурый рис, мука    грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды); соя. Водорастворимая клетчатка или …

Источники пищевых волокон (клетчатки)

Источниками клетчатки для организма служат различные фрукты и ягоды, например груши, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника и малина. Также в этой роли могут выступать и овощи, например, горошек, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, а также бобовые культуры: чечевица, горох и фасоль. В целях профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии …

Выведение холестерина из организма

Рекомендуется увеличить употребление в пищу  зерновых культур типов хлеба и нешлифованных круп, таких как рис, овсяные и ячменные отруби. Также целесообразным может оказаться регулярное употребление приготовленных на воде каш (особенно из “Геркулеса”) по утрам. Необходимо увеличить потребление овощей, зелени, фруктов, являющихся основными источниками витаминов А, Е, С (антиоксидантов), а также флавоноидов. Значительный процент  витаминов содержится …