Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Гломерулонефрит. Клинические формы. Диагностика

Среди экстрагенитальных заболеваний, осложняющих течение беременности, заболевания почек встречаются довольно часто.Наиболее часто встречается пиелонефрит, реже — гломерулонефрит и мочекаменная болезнь.

Гломерулонефрит — иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков, но вовлекающее и канальцы, и интерстициальную ткань. Это инфекционно-аллергическое заболевание, возбудителем его является бета-гемолитический стрептококк группы А. Развитие гломерулонефрита связано с перенесенными стрептококковыми инфекциями (ангиной, хроническим тонзиллитом, нередко рожей, пиодермией).

Гломерулонефрит может протекать в виде острого или хронического вариантов. Выделяют 4 клинические формы хронического гломерулонефрита: нефротическую, гипертоническую, смешанную и латентную. При нефротической форме ведущим симптомом является стойкая гематурия с незначительной протеинурией, гиперхолестеринемией, массивными отеками.

Гипопротеинемические отеки появляются на ногах, затем на лице, туловище. В наиболее тяжелых случаях наблюдается отек легких, мозга с судорогами и отек сетчатки глаз со слепотой.

При гипертонической форме на первый план выходит повышение артериального давления, изменения в моче нередко выражены и непостоянны.

При смешанной форме выражены как воспалительно-сосудистые изменения и связанная с ними гипертензия, так и дистрофические изменения, с зависящими от них протеинурией, гипопротеинемией, гиперхолестеринемией и отеками.

Латентная форма характеризуется только скудным мочевым синдромом.

Для диагностики хронического гломерулонефрита используют результаты лабораторных исследований. При микроскопии мочевого осадка обнаруживают гематурию, лейкоцитурию, цилиндрурию. В анализах мочи по Нечипоренко преобладают эритроциты над лейкоцитами. В крови выражены гипо- и диспротеинемия, увеличивается содержание фибриногена, холестерина, в тяжелых случаях — креатинина, мочевины, мочевой кислоты, остаточного азота. При наличии острого процесса нарастают титры противострептококковых антител.

Далее по теме: