Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Пропедевтика детских болезней / Лекция 97. Питание больных детей

Лекция 97. Питание больных детей

Принцип сбалансированного питания положен в основу составления большинства лечебных и профилактических диет: они не должны быть дефицитными в отношении незаменимых компонентов пищи. Этот подход является наиболее рациональным и при формировании специальных диет для лечения многих заболеваний. В большинстве случаев количественная потребность больных детей в основных нутриентах и энергии приближается к таковой здоровых детей. Однако при …

Большое значение в организации диетотерапии больных детей имеет правильное определение количественного и качественного состава жирового компонента рациона. Так, потребность в жирах увеличивается при хронической почечной недостаточности, хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, что дает возможность сохранить достаточную энергетическую ценность рациона при резком ограничении белка. Увеличение квоты жира показано также при синдроме Марфана, истощении различной этиологии, при …

Потребность в углеводах больного ребенка достаточно высока, так как они являются основными источниками энергии, расход которой при многих заболеваниях существенно увеличивается. Кроме того, углеводы способствуют лучшему усвоению других нутриентов и обеспечивают их более экономное расходование. Увеличение квоты углеводов требуется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность, гликогенозы, ацетонемическая рвота. Ограничение …

При многих заболеваниях потребность в витаминах существенно возрастает. Особенно большое значение имеет достаточное обеспечение витамином С — аскорбиновой кислотой, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний. В повышенных количествах аскорбиновой кислоты нуждаются дети при острых инфекционных заболеваниях, бронхолегочной патологии, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в …

Не менее важен для больного ребенка минеральный состав пищевого рациона. При некоторых заболеваниях требуется увеличение содержания в диете определенных минеральных веществ. Больным с сердечно-сосудистой патологией, ревматизмом, а также при длительной кортикостероидной терапии необходимо повышенное содержание калия в питании. При остеопорозе, остеомиелите, аллергических состояниях необходимо увеличивать поступление кальция с пищей. Продукты с высоким содержанием железа назначаются …