Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Белковый компонент рациона

Принцип сбалансированного питания положен в основу составления большинства лечебных и профилактических диет: они не должны быть дефицитными в отношении незаменимых компонентов пищи. Этот подход является наиболее рациональным и при формировании специальных диет для лечения многих заболеваний. В большинстве случаев количественная потребность больных детей в основных нутриентах и энергии приближается к таковой здоровых детей. Однако при некоторых заболеваниях в связи с особенностями обменных процессов потребность в отдельных пищевых веществах изменяется. Большое значение в питании больного ребенка имеет белковый компонент рациона. При ряде патологических состояний возникает потребность в увеличении доли белка с целью возмещения существенных потерь белка, а также усиления процессов репарации, улучшения кроветворения и белкового обмена. В этих случаях количество белка в рационе повышают в среднем на 10- 15 % по сравнению с основными физиологическими нормами. Повышение квоты белка требуется при гипотрофии, истощении различной этиологии, хронических заболеваниях органов пищеварения и бронхолегочной системы, туберкулезе, муковисцидозе, иммунодефицитных состояниях, ожоговой болезни и пр. Кроме того, потребность в белке увеличивается в период реконвалесценции после острых инфекционных и тяжелых соматических заболеваний, так как он в первую очередь обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов в организме. При отдельных видах патологии требуется уменьшить квоты белка в рационе. Ограничение белка необходимо при тяжелой почечной патологии и энзимопатиях в сфере нарушения метаболизма аминокислот. Ряд заболеваний требует изменения качественного состава белкового компонента. К таким заболеваниям относятся пищевая аллергия, целиакия, врожденные нарушения аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия и др.).

Далее по теме: