Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Жировой компонент рациона

Большое значение в организации диетотерапии больных детей имеет правильное определение количественного и качественного состава жирового компонента рациона. Так, потребность в жирах увеличивается при хронической почечной недостаточности, хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, что дает возможность сохранить достаточную энергетическую ценность рациона при резком ограничении белка. Увеличение квоты жира показано также при синдроме Марфана, истощении различной этиологии, при некоторых болезнях в период реконвалесценции. Увеличивать количество жира в рационе следует в основном за счет растительных масел, богатых ПНЖК. Уменьшение содержания жиров в рационе больного ребенка необходимо при ожирении и избыточной массе тела, при тяжелой гипотрофии (2- 3-й степени, когда толерантность к жиру существенно снижается), панкреатите, острых кишечных инфекциях, синдроме мальабсорбции (в остром периоде), дислипидемиях.

Далее по теме: