Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физиология

1911 год — Павлов — первые сведения о пищевом центре. Пищевой центр — это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение. Пищевой центр состоит из нескольких отделов, которые представляют собой воспринимающий и реагирующий аппарат и включают в себя КГМ. Отделы пищевого центра (уровни): спинальный — ядра нервов, иннервирующих …

Кишечный сок тонкого кишечника — секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки — 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов). Основные вещества — ферменты. 1 группа ферментов: протеолитические ферменты — карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют …

Голод — наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения. Субъективные признаки голода: сосущие ощущения в эпигастральной области; слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Объективные признаки: голодовые сокращения желудка; пищедобывающее поведение. Голод возникает за счет возбуждения латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. При удалении КГМ исчезают субъективные ощущения, а объективные …

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами. Местный механизм — за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas. Рефлекторный механизм — по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus — усиление секреции, через симпатические нервы — торможение. Гуморальный механизм: гормоны ЖКТ: усиливают секрецию — холецистокинин-панкреазимин, …

Насыщение — чувство, возникающее при удовлетворении чувства голода. Субъективно — положительные эмоции. Объективно — прекращение пищедобывающего поведения. Возникает при возбуждении вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Механизм возбуждения вентромедиальных ядер. Теория первичного (сенсорного) насыщения — чувство сытости — результат возбуждения рецепторов ротовой полости, желудка, верхнего отдела enteron. Импульсы идут в вентромедиальные ядра гипоталамуса, возбуждая …

У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. — операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу. У человека — рентген, УЗИ.

Аппетит — страстное желание еды. Это психоэмоциональный компонент пищевого центра. Возникает на базе условного рефлекса. Аппетит — сигнальная реакция организму о поступлении пищи, т. е. возникает при виде, запахе еды. Для его проявления необходимо: полноценная КГМ; нормальное функционирование ЖКТ; определенный уровень витаминов в крови;

Гидролиз в enteron — за счет полостного и пристеночного пищеварения. Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура — щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь …

Жажда — один из компонентов регуляции водно-солевого обмена, возникает при изменении содержания воды в организме и характеризуется: субъективными проявлениями: сухостью во рту, отрицательными эмоциями; объективными: изменением поведения. Организм человека за сутки теряет 2,5 л воды: 1,5 л с мочой, 0,4 л с парами из легких и дыхательных путей, 0,2-0,4 л с потом, 0,1 л — …

Вне пищеварения enteron участвует в периодической моторной деятельности ЖКТ. В процессе пищеварения различают: перистальтические сокращения; неперистальтические сокращения; антиперистальтику. Перистальтика — за счет согласованной работы круговых и кольцевых мышц enteron. Перистальтика по типу диастальзис. Скорость распространения 0,1-3,5 см/с. Неперистальтические сокращения — в виде ритмической сегментации и маятникообразных движений. Ритмическая сегментация — за счет круговых мышц. Происходит …