Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология

Физиология

Гидролиз в enteron — за счет полостного и пристеночного пищеварения. Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура — щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь …

Жажда — один из компонентов регуляции водно-солевого обмена, возникает при изменении содержания воды в организме и характеризуется: субъективными проявлениями: сухостью во рту, отрицательными эмоциями; объективными: изменением поведения. Организм человека за сутки теряет 2,5 л воды: 1,5 л с мочой, 0,4 л с парами из легких и дыхательных путей, 0,2-0,4 л с потом, 0,1 л — …

Вне пищеварения enteron участвует в периодической моторной деятельности ЖКТ. В процессе пищеварения различают: перистальтические сокращения; неперистальтические сокращения; антиперистальтику. Перистальтика — за счет согласованной работы круговых и кольцевых мышц enteron. Перистальтика по типу диастальзис. Скорость распространения 0,1-3,5 см/с. Неперистальтические сокращения — в виде ритмической сегментации и маятникообразных движений. Ритмическая сегментация — за счет круговых мышц. Происходит …

Рассмотрим 4 звена функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови. Полезный приспособительный результат — поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено. Центральное звено — пищевой центр — при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия …

Рвота — защитный рефлекторный акт, обеспечивающий нормальную деятельность ЖКТ и всего организма в целом. Рвота возникает при раздражении центра рвоты в составе КПЦ продолговатого мозга. Пути возбуждения центра рвоты. Рефлекторный путь — при возбуждении рецепторов корня языка, глотки, пищевода, желудка, enteron избытком пищи или недоброкачественной пищей. Гуморальный механизм — под действием продуктов жизнедеятельности организма (токсинов). …

Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер обязательно закрыт. Открытие происходит рефлекторно при раздражении нижних отделов enteron химусом. Возбуждается n.vagus, что приводит к открытию сфинктера. Пищевая кашица поступает по 15-20 мл в толстую кишку и под действием чревных нервов сфинктер закрывается.

Пищеварение в толстом кишечнике (colon) — это заключительный этап пищеварения. Продолжается химическая переработка пищи, идет всасывание воды, минеральных веществ и формирование каловых масс. В colon гидролиз пищи идет под действием ферментов секрета слизистой colon. В colon действует микрофлора. Здесь особый вид моторики — масс-перистальтика, и акт дефекации

Секрет colon — последний пищеварительный сок. Вырабатывается всей слизистой colon. Секрет состоит из жидкой части и комочков слизи. Состав: 98,6 % — вода, 1,4 % — сухой остаток. Органические вещества — в основном ферменты: все 3 вида ферментов, но у всех низкая ферментная активность. Активность увеличивается при поступлении в colon большого количества непереваренной пищи. Протеолитические …

Отделение кишечного сока в colon осуществляется 2 видами регуляции. Местная регуляция — под действием сока colon, экстрактивных веществ (овощные отвары), непереваренных продуктов, чая, кофе, лекарств (особенно с К+). Рефлекторная регуляция — по принципу безусловного рефлекса, но имеет место и слабый условный рефлекс. Секреторные нервы — волокна ПНС: для правого отдела colon — n.vagus, для левого …

Микрофлора играет огромную роль в работе кишечника. Ее состав:90 % — облигатно-анаэробные бактерии, 10 % — аэробные бактерии (молочнокислые, кишечная палочка). Значение микрофлоры кишечника. Защита: микроорганизмы образуют кислые продукты (лактат, пируват), которые тормозят гниение и брожение, стимулируют иммунные реакции организма. Образуют витамины: К, Е, В6, В12. Кислая среда способствует активности фермента катепсина. Синтез ряда веществ, …