Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение групповой и резус-принадлежности крови (I)

В эритроцитах человека находятся агглютиногены, которые обозначаются буквами А и В. В сыворотке крови имеются антитела, которые называют агглютининами, их обозначают а и в. Агглютинины могут вступать в реакцию с одноименными агглютиногенами (А и а), (В и в), в результате чего происходит их склеивание (агглютинация) с последующим растворением (гемолиз).

В зависимости от наличия или отсутствия того или иного агглютиногена и агглютинина выделяют четыре группы крови:

  1. первая группа 0 (I): в эритроцитах нет агглютиногенов, в сыворотке агглютинины А и В;
  2. вторая группа А (II): в эритроцитах агглютиноген А, в сыворотке агглютинин В;
  3. третья группа В (III): в эритроцитах агглютиноген В, в сыворотке агглютинин А;
  4. четвертая группа АВ (IV): в эритроцитах агглютиногены А и В, в сыворотке нет агглютининов.

Для определения группы крови применяют стандартные сыворотки, которые имеют маркировку с указанием названия, № серии, срока годности и титра (степени разведения).

Сыворотки выпускают различной окраски: 0 (I) — желтого цвета, А (II) — синего, В (III) — красного цвета.

В соответствии с обозначениями групп крови на белую фарфоровую тарелку, разделенную на 4 части с указанием групп крови, пипеткой наносят по одной капле стандартной сыворотки I—III групп одной серии, отступив 3—4 см — сыворотки групп крови другой серии. Кровь для исследования берут из пальца, который тщательно обрабатывают. Исследуемую кровь наносят в центр тарелки. Затем сухими стеклянными палочками последовательно переносят капли крови (каждая в 10 раз меньше количества сыворотки) к сыворотке и тщательно их перемешивают.

Следует помнить, что каждую каплю сыворотки и крови нужно перемешивать новой сухой и чистой палочкой. Тарелку периодически покачивают. Результат оценивают через 5 мин, хотя агглютинация может начаться уже через 30 с. В той капле сыворотки и крови, где произойдет агглютинация эритроцитов, появляются хорошо видимые красные глыбки и зернышки; там, где агглютинации не происходит, капля крови и сыворотки равномерно окрашена в розовый цвет.

Далее по теме: