Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях / Основные принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях

Основные принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях

Специализированная хирургическая помощь оказывается врачом-хирургом, получившим специализированную подготовку в узких или специальных разделах и применяющего специальное оборудование. Оказывается в профилированных больницах.

Механические и термические факторы являются одними из основных поражающих факторов природных и искусственных катастроф. Механическая и ожоговая травмы ведут к поражениям, требующим неотложной хирургической помощи, ведут к высокому удельному весу летальности.

Механические факторы катастроф (взрывная волна, метательное действие, вторичные снаряды, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт, обвалы, оползни, ураганы, смерчи, наводнения и др.) ведут к тяжелым травматическим поражениям.

Характеризуя очаг поражения, возникающий в результате механических факторов, следует подчеркнуть, что в структуре потерь по локализации первое место по частоте, как правило, занимает черепно-мозговая травма.

Травмы конечностей и раны мягких тканей обычно делят второе и третье места. На четвертом месте травмы с синдромом длительного сдавления (краш-синдром). 70% — пораженные с множественными и сочетанными травмами. Среди причин смерти на первом месте находится травма, несовместимая с жизнью, на втором — травматический шок, на третьем — острая кровопотеря.

Далее по теме: