Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях / Общая характеристика терапевтической патологии у пораженных в ЧС мирного и военного времени

Общая характеристика терапевтической патологии у пораженных в ЧС мирного и военного времени

Терапевтическая помощь может быть как квалифицированной (оказывается врачами-терапевтами общей практики), так и специализированной (оказывается врачами узких терапевтических специальностей). В чрезвычайных ситуациях, как и при обычных условиях, важно оказать своевременно и желательно в наиболее полном объеме помощь по неотложным показаниям. Приведем клинику некоторых острых состояний, а также перечень неотложных медицинских мероприятий при них.

Гипертонический криз

Гипертонический криз в ЧС — значительное внезапное повышение АД с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Проявляется головной болью, головокружением, иногда появлением тумана перед глазами, тошнотой и рвотой. Характерной особенностью является и чувство тяжести за грудиной.

Гипертонический криз I типа (гиперкинетический) развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может быть рвота. Больные возбуждены, ощущают жар, дрожь в теле. На коже лица, шеи, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа влажная. Может быть, усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия, АД повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше). На ЭКГ может быть снижение ST и уплощение зубца Т. В моче иногда преходящая незначительная протеинурия, единичные эритроциты. Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз II типа (гипокинетический) развивается более медленно, но весьма интенсивно. В течение нескольких часов нарастает головная боль (резчайшая). Тошнота, рвота, вялость, ухудшаются слух и зрение. Пульс напряжен, но не учащен. АД резко повышено, преимущественно диастолическое (до 140—160 мм рт. ст.). На ЭКГ умеренное уширение QRS, снижение ST, двухфазный или отрицательный зубец Т в левых грудных отведениях. В моче, особенно в конце криза, значительное количество белка, цилиндров и эритроцитов.

Далее по теме: