Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Грануляционные ткани (I)

Н.Н. Аничков, К.Г. Волков и В.Г. Гаршин различают шесть слоев в грануляционной ткани:

1. Поверхностный лейкоцитарно-некротический слой. В его состав входят лейкоциты, детрит слущивающихся клеток грануляции. Этот слой существует на протяжении всего периода заживления раны.

2. Сосудистый слой. В его состав входят, кроме сосудов, полибласты. Во время длительно протекающего раневого процесса в этом слое могут формироваться коллагеновые волокна, которые идут параллельно поверхности раны.

3. Слой вертикальных сосудов состоит из вертикально расположенных кровеносных сосудов вокруг сосудистых элементов и аморфного межуточного вещества. Клетки этого слоя являются основой для формирования фибробластов. Слой вертикальных сосудов наиболее хорошо выражен в ранний период заживления раны.

4. Созревающий слой, т.е. более глубокая часть предыдущего слоя. В этом слое развивается большое количество различных клеток, при этом его толщина на протяжении всего раневого процесса остается постоянной. В этом слое образовавшиеся в предыдущем слое фибробласты принимают горизонтальное положение и отходят от сосудов; между фибробластами развиваются коллагеновые и артрофильные волокна.

5. Слой горизонтальных фибробластов является продолжением предыдущего слоя. Этот слой более однородный по клеточному составу и при этом богат коллагеновыми волокнами. При этом толщина его на протяжении всего раневого процесса увеличивается.

6. Фиброзный слой состоит из созревших грануляций. Грануляционная ткань представляет собой барьер, который отделяет внутреннюю среду организма от внешних раздражений. Раневое отделяемое, покрывающее грануляции, обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Далее по теме: