Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воспаление (II)

Основную роль в очищении раны играют ферменты. К ферментам, действующим как на местный очаг воспаления, так и на нервную систему, относят следующие:

  • аутолизы, т.е. продукты распада клеток, лейкоцитов. Их причисляют к тканевым ферментам типа трипсина и ферментам, разрушающим углеводы;
  • гетеролизаты, связанные с ферментативной деятельностью лейкоцитов, возникающей при их распаде;
  • некрогормоны, продукты белкового распада, аминокислоты, амиды и др.

Образующаяся в очаге воспаления молочная кислота ускоряет действие аутолитических ферментов.

Во вторую фазу раневого процесса происходят восстановительные процессы. В эту фазу уменьшается гиперемия, снижается температура. Воспалительный процесс постепенно затихает, при этом отделяемого из раны становится меньше, постепенно развиваются грануляции и плотный рубец из соединительной ткани. Из-за того что в течении раневого процесса на фоне воспаления происходят изменения реактивности тканей и организма в целом, одновременно в одной и той же ране могут протекать процессы, характерные для обеих фаз раневого процесса.

Строение тканей, их специфичность, функциональная активность оказывают влияние на характер и быстроту регенерации раны. При этом ткани со сложным строением (нервная, мышечная, паренхиматозная) менее способны к регенерации, и рана заживает через образование грубого рубца, тогда как ткани простого строения, выполняющие простые функции, больше способны к регенерации (соединительная ткань, покровный эпителий). Надо помнить, что заживление хорошо протекает, если краями раны являются однородные ткани, происходящие из однородных клеток, т.е. эпителиальная ткань регенерирует из эпителиальных клеток, соединительная ткань — из соединительнотканных клеток.

Далее по теме: