Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Раневая инфекция

Развитие микробов в ране и реакция организма больного на их жизнедеятельность изменяют течение раневого процесса, вызывая осложнения и задерживая заживление раны. Всякая случайная рана инфицирована. Попадание в рану микроорганизмов в момент повреждения называется первичным инфицированием, инфицирование же ее при последующем лечении — вторичным инфицированием.

При первичном инфицировании микробы, попав в рану, начинают размножаться и проявлять свои патогенные свойства лишь через некоторое время. Таким периодом считается 6—8 ч. Это время микроорганизмы обычно находятся в ране, не проявляют активности, а затем начинают бурно размножаться, проникают по лимфатическим путям в ткани стенок раны и проявляют свои патогенные свойства.

Большое значение в развитии инфекции в ране имеют наличие в ней питательной среды (крови, нежизнеспособных мертвых тканей) и плохая сопротивляемость тканей стенок раны, что связано с изменением в системе кровообращения и ослаблением защитных (иммунных) сил организма (как-то шок, кровопотеря, истощение).

Вторичное инфицирование раны является результатом нарушения асептики при оказании первой помощи и неадекватного лечения пострадавшего. Попавшие в рану микробы нередко усиливают патогенность уже имеющихся в ней микробов, приводя к резкой активизации и распространению воспалительного процесса.

Профилактика первичной инфекции ран состоит в ранней хирургической обработке ран антисептиками (противомикробными) средствами с удалением всех инфицированных, нежизнеспособных тканей. Предупреждение вторичной инфекции состоит в строжайшем соблюдении всех правил асептики при лечении пострадавшего.

Течение раневого процесса

Течение раневого процесса определяется реакциями, происходящими как в самой ране, так и в организме в целом. После нанесения раны в ней появляются погибшие ткани, кровь и лимфа из поврежденных сосудов. Во время процессов заживления раны происходит рассасывание мертвых клеток, крови, лимфы, под воздействием защитных систем организма осуществляются процессы очищения раны.

Далее по теме: