Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подкожная эмфизема

Этиология и патогенез. Воздух, накопившийся в плевральной полости при пневмотораксе, сдавливает легкое и смещает средостение в здоровую сторону. Нарушая функцию сердца и дыхания, он выходит также в подкожную клетчатку, в результате чего образуется подкожная эмфизема.

Подкожная эмфизема при травме грудной клетки является внешним выражением закрытого повреждения легкого, и используется как критерий повреждения легкого. Подкожная эмфизема чаще всего возникает при напряженном пневмотораксе и разрыве париетальной плевры.

Клиника. Клиническая картина подкожной эмфиземы зависит от ее величины. При ограниченной эмфиземе имеется локальная болезненность в месте повреждения и пальпируется характерный хруст в месте скопления воздуха в клетчатке. При распространенной эмфиземе клиника более яркая. Эмфизему определяют визуально и пальпаторно. Дыхание на стороне повреждения ослаблено. При выраженной эмфиземе шеи наблюдается одышка, цианоз кожи лица.

При неповрежденной париетальной плевре воздух в мягкие ткани грудной клетки попадает из средостения через верхнюю апертуру грудной клетки.

Подкожная эмфизема может быть разных размеров: от небольшого участка, который определяется только пальпаторно, до выраженной, при которой воздух распространяется вверх (на голову и шею) и вниз (вплоть до мошонки). При скоплении значительного количества воздуха в подкожной клетчатке шеи происходит сдавление кровеносных сосудов и затруднение дыхания. Следует различать ограниченную, распространенную и тотальную подкожную эмфизему. Она сама не требует применения специальных лечебных мероприятий даже при сильных степенях развития, так как из подкожной клетчатки воздух обычно вскоре рассасывается.

Далее по теме: