Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Повреждения грудной клетки, опасные для жизни (Выявленные при первичном осмотре I)

Повреждения грудной клетки, опасные для жизни (Выявленные при первичном осмотре I)

Напряженный пневмоторакс

Этиология и патогенез. Напряженный пневмоторакс может развиться в случае, когда воздух, проникший из легких или через рану грудной стенки в грудную полость, задерживается внутри полости и вызывает коллапс легкого на стороне травмы. Также могут возникнуть и смещение средостения, сдавление противоположного легкого и опущение диафрагмы на стороне поражения.

Значительная дислокация медиастинальных структур ведет к перегибу полой вены, уменьшению системного венозного возврата к сердцу и сердечного выброса, а также к потенциально летальному сердечно-сосудистому коллапсу. Напряженный пневмоторакс следует подозревать у любого пострадавшего с травмой грудной клетки при наличии признаков респираторного дистресса и шока.

Клиника. Клиника его очень яркая. Состояние пострадавшего тяжелое, он беспокоен. Основными жалобами являются резко развивающиеся удушье и боли в грудной клетке. Находится в вынужденном положении, чаще сидя. Кожные покровы синюшные, влажные.

Видны набухшие шейные вены. Часто бывает нарастающая подкожная эмфизема с распространением воздуха на шею и лицо. Также выявляются выраженное тахипноэ, бледность как признаки нарастающей дыхательной недостаточности.

При пальпации определяют выпячивание пораженной половины грудной клетки, ослабление участия ее в акте дыхания. Аускультативно при напряженном пневмотораксе дыхание резко ослаблено или отсутствует, сердечный толчок смещен в здоровую сторону. Имеется тахикардия до 120 ударов в минуту и выше, снижение АД до 90 мм рт. ст. и ниже. Повышается ЦВД.

Далее по теме: