Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Повреждения грудной клетки, опасные для жизни (Выявленные при первичном осмотре II)

Повреждения грудной клетки, опасные для жизни (Выявленные при первичном осмотре II)

Диагностика. Не представляет особых затруднений. Она заключается в тщательном анализе собранного анамнеза, осмотре, данных рентгенографии и т.д.

Рентгенологически выявляются скопление воздуха в плевре и коллабированное легкое. Для напряженного пневмоторакса характерны смещение средостения в сторону здорового легкого, уплощение или прогиб вниз купола диафрагмы на пораженной стороне.

Лечение. Общее состояние таких больных обычно тяжелое, они нуждаются в покое, мероприятиях против анемии и в восстановлении нарушенных функций жизненно важных органов.

При первой помощи требуется немедленная декомпрессия путем введения иглы или катетера (или только иглы) во второй межреберный промежуток по средней ключичной линии. Эта манипуляция превращает напряженный пневмоторакс в открытый пневмоторакс.

В специализированном стационаре лечение предусматривает после пункции грудной клетки плевральный дренаж с помощью трубки, что обычно выполняется в отделении неотложной помощи. До установки дренажа можно провести экстренную плевральную пункцию.

Далее по теме: